Мишустин в Госдуме назвал ключевой принцип государственной семейной политики

В среду, 26 марта, Михаил Мишустин выступил с трибуны Госдумы с ежегодным отчетом о работе кабинета министров. Он сообщил, что экономика России росла в шесть раз быстрее европейской, а также назвал ключевой принцип государственной семейной политики: чем больше детей - тем выше уровень господдержки. Цель властей - качественный экономический рост, в основе которого лежит благосостояние людей и снижение бедности. "Российская газета" приводит ключевые заявления главы правительства.

Мишустин в Госдуме назвал ключевой принцип государственной семейной политики
© Российская Газета

Экономика

- Второй год подряд российская экономика движется темпами выше среднемировых.

- В 2024 году рост ВВП составил 4,1 процента. Показатель впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей в номинальном выражении.

- За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. В ряде стран ЕС наблюдается даже рецессия.

- Реальные располагаемые доходы граждан России в 2024 году выросли на 8,5 процента.

- Уровень бедности в России снижен до 7,2 процента. Это хороший результат. Государство продолжит работу в этом направлении.

- Завершившиеся нацпроекты выполнены. Сформирована эффективная система управления ими, которая дала возможность контролировать их в режиме онлайн.

- Прогноз кадровой потребности экономики РФ принят впервые и станет ориентиром для определения числа бюджетных мест в вузах и колледжах.

- Внешние санкции не достигли целей своих авторов и в сфере энергетики. Россия сохранила влияние на мировом рынке в этом секторе.

- Наценки посредников остаются одним из значимых факторов роста цен. Понятно, что товар нужно красиво упаковать, доставить до покупателя, но стоимость этих услуг не должна выходить за рамки разумного.

- Все основные направления приоритетной поддержки агропрома сохранены для повышения рентабельности предприятий.

- На господдержку агропрома в 2025 году предусмотрено более 500 миллиардов рублей. Наращивание собственного производства стало одним из способов борьбы с ростом цен на продукты.

- Реагируя на внешние вызовы, Москва укрепила взаимодействие в Союзном государстве, ЕАЭС и СНГ, по линии ШОС и БРИКС. Торговля во многом переориентирована на рынки Глобального Юга - к новым центрам роста мировой экономики.

Социальная сфера

- Шестой год подряд материнский капитал назначается сразу при рождении первенца. Программа продлена до 2030 года включительно.

- Максимальный размер выплаты по беременности и родам вырос и приблизился к 800 тысячам рублей.

- В России установлен единый статус многодетных семей. Есть преференции на федеральном и региональном уровнях. Господдержка будет расширяться.

- Власти выстраивают работу в сфере семьи по принципу "чем больше детей, тем выше уровень господдержки".

- С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 14,5 процента. Проиндексированы страховые пенсии по старости и военные.

- Кабмин внимательно следит, чтобы граждане своевременно получали повышенные пенсии и пособия.

- В апреле-мае автоматически будет перечислена выплата, которая введена президентом в связи с 80-летием Победы для ветеранов Великой Отечественной войны.

- Младенческая смертность сегодня на самом низком уровне за всю историю России и Советского Союза.

- Практически все новорожденные проходят расширенный неонатальный скрининг - обследования проводятся сразу на 40 патологий.

- Горячее питание бесплатно получают более 7 миллионов учеников начальных классов.

Жилье и дороги

- С 1 апреля семейную ипотеку распространят на вторичное жилье в тех городах, где почти нет новостроек.

- Государство продолжит программу социальной газификации. Уже подключили около миллиона частных домов, распространили на садоводческие товарищества.

- За время выполнения профильного нацпроекта в России было построено порядка 580 миллионов квадратных метров жилья.

- За прошлый год в стране построили и отремонтировали около 25 тысяч км дорог.

- Современным требованиям в России соответствуют уже свыше половины региональных дорог и более 85 процентов - в крупных городах с пригородами.

- Приступили к реализации проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург.

- На интеграцию новых регионов направлено более 360 миллиардов рублей, отремонтированы тысячи километров дорог, восстановлены или созданы заново почти четыре тысячи различных объектов.

Цифра и технологии

- Санкции показали: для устойчивой ситуации в экономике важно обладать сильной и самодостаточной промышленностью.

- Опираться во всех критически значимых областях нужно на собственные разработки.

- В области технологического развития Россия должна стремиться быть конкурентоспособной по всем направлениям.

- В России есть сильная ИТ-отрасль. За шесть лет она стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике, увеличив свой вклад в ВВП почти в два раза.

- В России растет количество востребованных программных продуктов. С 2020 года число записей в реестре российского софта выросло в пять раз.

- Уже свыше трети всех научных исследований в стране ведут молодые ученые в возрасте до 39 лет.

- Состоялся первый полет лайнера Superjet с отечественными двигателями, проведена огромная работа по замене иностранных комплектующих на российские.

- Аналогичная работа активно ведется и по новейшему самолету МС-21. Стоит задача ускорить темпы, но не в ущерб безопасности.

- За прошлый год объем выпуска беспилотников в России увеличился почти втрое.