Эксперт Тихонов о зерновой сделке: Это несомненно будет большим успехом для РФ

Новая "зерновая сделка", которую сейчас обсуждают Россия и США, будет полезна как для мирового рынка, так и для России, уверены эксперты. Особенно важно восстановить доступ Россельхозбанка к системе SWIFT, чтобы платежи за продовольствие проходили беспрепятственно.

Эксперт Тихонов о зерновой сделке: Это несомненно будет большим успехом для РФ
© Российская Газета

Символично, что ослабление санкционного режима может начаться с поставок российского продовольствия и сельхозпродукции, считает председатель совета директоров Агрокорпорации БИО-ТОН, член правления Союза экспортеров и производителей зерна Эдуард Зернин. "Это очень важная и своевременная инициатива российской переговорной группы", - подчеркивает он.

Эксперт отмечает, что существует международный консенсус о гуманитарной важности бесперебойных поставок продовольствия, о чем неоднократно заявлялось с самых высоких трибун. И теперь самое время перейти от громких лозунгов к конкретике.

"Поставки продовольствия и сельхозпродукции якобы и так выведены из периметра санкций, но многочисленные негласные барьеры существуют и серьезно мешают российским поставкам в нуждающиеся страны. Речь идет о сотнях миллионов голодающих во многих странах мира, часть из которых являются жертвами исключительно негласных барьеров. Прямое снятие ограничений на расчеты, торговое финансирование, страхование и фрахт позволит нормализовать торговые потоки и восстановить разрушенные логистические цепочки. Российские экспортеры сельхозпродукции готовы выполнить свою гуманитарную миссию и обеспечить население нуждающихся стран базовым продовольствием", - говорит Зернин.

Сама по себе черноморская инициатива ценна - она обеспечивает стабильность и безопасность судоходства в регионе, говорит руководитель научного Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. Хотя он отмечает, что после срыва предыдущего соглашения о судоходстве в Черном море в 2023 году Россия смогла наладить как зерновой, так и экспорт минеральных удобрений. Экспорт российского продовольствия и удобрений достиг максимумов с начала конфликта - 71 млт тонн в 2023-2024 годов против 42 миллионов в сезоне 2021-2022 годах, включая 42 млн тонн удобрений в 2024 году.

Поэтому основная ценность - вишенка на торте - заключается в условиях, при которых черноморская инициатива будет возобновлена, считает Тихонов. В их числе и отмена санкций в отношении Россельхозбанка и других финансовых структур, обеспечивающих торговлю продовольствием и удобрениями, восстановление их подключения к SWIFT и открытие необходимых корреспондентских счетов; снятие ограничений на торговое финансирование и на деятельность российских производителей и экспортеров продовольствия, включая рыбопродукцию; разблокировка страхования грузов, обслуживания в портах российских судов, участвующих в торговле продовольствием и удобрениями, а также снятие запретов на поставку в Россию сельскохозяйственной техники и других товаров, критически важных для агропромышленного сектора.

После срыва предыдущей зерновой сделки Россия наладила экспорт как зерна, так и минудобрений

"Учитывая, что за последние 20 лет многие сельхозпредприятия покупали пакетные технологические решения, включающие импортное оборудование и технику, в начале санкций они испытывали колоссальные трудности и издержки в содержании, обслуживании и ремонте импортного парка техники. Логистика, расчеты, сроки доставки, стоимость выросла в разы. При этом импортозаместить отечественной техникой или продукцией из дружеских стран, в основном, из КНР, к сожалению, полностью до сих пор не удалось", - отмечает Тихонов.

Поэтому если возобновление черноморской сделки действительно получится с выполнением указанных условий, это несомненно будет большим успехом для России и будет способствовать развитию и укреплению экономики российской агропродовольственной сферы, считает эксперт.

Пожалуй, главное для нашей страны в возможной новой зерновой сделке - восстановление доступа Россельхозбанка к системе SWIFT, ведь сейчас платежи за поставленное российское продовольствие проходят крайне сложно, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Для обеих сторон также важно обеспечить безопасность работы портовой инфраструктуры (нужны гарантии прекращения ударов) и снижение/ликвидация военных страховых премий, которые обе стороны сделки должны платить страховым компаниям за сопровождение грузов с продовольствием.

В РФ много сельхозтехники из недружественных стран. Купить и привезти запчасти к ней сложно

Что касается возможного возобновления поставок сельхозтехники и запчастей к ней в Россию, эксперт обращает внимание, что решение уйти с российского рынка принимали частные компании, а не правительства недружественных стран. Поэтому и их возвращение будет в значительной мере зависеть от решения собственников этих компаний.

Между тем поставки наших удобрений, даже несмотря на существующие барьеры (в частности, повышение пошлин странами ЕС), продолжают бить рекорды. Так, глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев недавно спрогнозировал, что в 2025 году экспорт минудобрений из России может обновить рекорд и достичь 44 млн тонн (+5% к 2024 году). "Некоторые европейские страны продолжают рекордными темпами закупать наши удобрения", - подчеркивает Рылько.

Впрочем, пока переговоры находятся в начальной стадии. Говорить, какие конкретно условия войдут в итоговое соглашение и как это будет работать на практике, еще рано, отмечает Рылько.

Напомним, накануне, 25 марта, в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) прошли российско-американские переговоры. Их ключевой темой стало возобновление зерновой сделки.