Профессор Абрамов объяснил слова Мишустина о дефиците из-за регулирования цен

К предложениям о регулировании цен нужно подходить крайне аккуратно, поскольку они могут приводить к дефициту, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме. Советский опыт является яркой иллюстрацией того, как попытки директивно назначать цены могут дать отрицательный эффект, рассказал "Российской газете" заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии (РАНХиГС) Александр Абрамов

Профессор Абрамов объяснил слова Мишустина о дефиците из-за регулирования цен
© Российская Газета

"По ограничениям цен и наценок еще раз скажу: здесь инструменты нужно все задействовать, крайне аккуратно нам нужно заниматься регулированием цен, объемов производства - это может приводить к дефициту и к повышению цен. Все непросто здесь", - сказал премьер депутатам.

Понятие товарного дефицита хорошо известно из времен советской экономики, когда цены на многие товары устанавливались административно, но на свою зарплату люди не могли купить нужные вещи, потому что их просто не было на прилавках, напомнил профессор Абрамов.

"Производители не могли произвести определенные товары в нужном количестве за назначенную цену, поскольку издержки на деле были выше. В результате были очереди и пустые прилавки. Сегодня мы имеем рыночную экономику, но в ней в силу ряда причин возник временный дисбаланс между платежеспособным спросом населения и предложением товаров. В этих условиях цены на социально значимые товары все-таки являются объектом социального контроля. Но если мы попытаемся директивно ввести административные цены или ограничения в части торговой надбавки, то это может действительно вызвать проблему товарного дефицита", - подтвердил эксперт.