С какими вопросами обращаются россияне в Генконсульство РФ в Гродно

Накануне Дня единения народов Беларуси и России, который все вместе мы отмечаем 2 апреля, корреспондент "СОЮЗа" встретилась с Феодосием Владышевским, первым генконсулом самого "молодого" генерального консульства Российской Федерации на территории Беларуси. Оно было открыто в Гродно немногим более двух лет назад. Говорили о том, чем сегодня живет консульство, с какими заботами и вопросами обращаются люди, об экономике и сотрудничестве, значимых проектах и многом другом.

С какими вопросами обращаются россияне в Генконсульство РФ в Гродно
© Российская Газета

Феодосий Александрович, какие основные задачи работы генконсульства в Гродно?

Феодосий Владышевский: Первоочередная задача нашего генконсульства - это поддержка граждан России, находящихся в Беларуси. Особенность Гродненского региона в том, что он является приграничным. Поэтому мы нередко помогаем тем, у кого возникают проблемы в процессе прохождения пограничного либо таможенного контроля. Тем россиянам, которые находятся в больницах, местах лишения свободы, также бывает нужна консульская помощь - и мы ее оказываем. Еще одна специфическая черта данной территории - здесь довольно много пожилых россиян, которые переехали после выхода на пенсию или уже давно тут проживают. Это очень красивый и спокойный регион, здесь прекрасные продукты и доступные цены. Поэтому наши люди выбирают его для жизни на заслуженном отдыхе.

С какими вопросами часто сталкиваетесь?

Феодосий Владышевский: Соотечественникам, которые выбрали Беларусь местом для своей жизни, мы помогаем в самых обыденных вещах: замена паспорта, выдача документов для пенсионного фонда. Одна из важных наших функций - нотариальная: можем оформлять различные справки, доверенности.

Однако бывают и случаи, когда люди попадают в беду. Например, оказываются вне правового поля на границе. С ними профессионально и корректно работают белорусские пограничные службы, с которыми мы плотно взаимодействуем. В таких ситуациях оказываем консульскую поддержку. Это нечастые случаи, но они имеют место быть. Я хотел бы призвать сограждан максимально внимательно изучать белорусское законодательство, чтобы не оказаться в печальной ситуации: незнание законов не освобождает от ответственности.

Ровно год назад, в День единения народов Беларуси и России, в Гродно был открыт Русский дом. Каковы результаты его работы?

Феодосий Владышевский: Работа Русского дома превзошла наши ожидания. За год его сотрудники организовали более 200 мероприятий. Он взял на себя гуманитарную часть работы генконсульства - сферы культуры и образования. Среди наиболее заметных реализованных проектов - зимний бал в Новом замке в Гродно, который прошел с большим успехом. Честно говоря, не хватило мест для всех желающих, хотя бальный зал там очень большой. Думаю, что петербургские балы XVIII века позавидовали бы такому ажиотажу. В феврале при поддержке Министерства культуры Российской Федерации мы организовали большой концерт, где очень широко представили российские музыкальные традиции: классическую, народную, духовную музыку. Билеты были бесплатными, разошлись буквально за день-полтора. И это лишь сотая часть проделанной работы.

Россия закупает практически весь спектр производимой в Гродненской области продукции

Сегодня, в преддверии большого юбилея, в центре внимания белорусских государственных органов - люди, которые ковали для нас Великую Победу. Есть ли такой приоритет у дипломатического представительства России?

Феодосий Владышевский: У нас есть полный список ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают на территории Гродненской области - как граждан России, так и Беларуси. Многих из них мы знаем лично. Сотрудники Русского дома поздравляют их с днем рождения - приезжают с цветами, подарками, творческими сюрпризами… Мы видим, насколько приятно такого рода внимание пожилым людям, прошедшим суровые испытания в военные годы. Также знаем поименно ветеранов-блокадников, в январе поздравляли их с днем снятия блокады Ленинграда. Ветераны - живые свидетели многих трагических событий, поэтому такие встречи обогащают нас доподлинным знанием нашей общей истории.

Какие еще реализуются проекты, посвященные победному юбилею?

Феодосий Владышевский: Русский дом и генконсульство реализуют несколько проектов. Недавно в российских архивах мы нашли уникальные фотографии, связанные с освобождением Гродно и Гродненской области, которые никогда не были экспонированы. Есть даже документальные видеосъемки, которые мы предложили региональным телерадиокомпаниям. В сотрудничестве с кинотеатрами планируем запустить серию фильмов о Великой Отечественной. Говоря о работе с архивными материалами, хочу отметить, что мы готовы расширять границы нашего сотрудничества за рамки временного периода 1941-1945. Мы нашли документальные материалы 1939 года - к сентябрьскому Дню народного единства мы их также передадим для более широкого ознакомления, в том числе в Гродненский государственный историко-археологический музей.

Как бы вы охарактеризовали динамику развития экономических связей между российскими регионами и Гродненской областью?

Феодосий Владышевский: В Гродно расположено много промышленных предприятий, абсолютное большинство продукции которых реализуется на территории Российской Федерации. Россия представляет собой огромный рынок сбыта для белорусских компаний. Суммы контрактов исчисляются миллиардами долларов. Примечательно, что с каждым годом товарооборот между нами увеличивается кратно. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на западное расположение Гродненской области, в плане сотрудничества этот регион нам очень близок. Россия закупает практически весь спектр производимой здесь продукции. Особенным спросом пользуются продовольственные товары, которые славятся высоким качеством. Сюда приезжает очень много официальных делегаций из российских регионов - и все они в рамках интеграционных процессов находят тут финансовых партнеров. Бизнес быстрее всего адаптируется к новым реалиям, и именно экономика становится тем драйвером, который мощнее всего объединяет наши страны.

Вопрос, немного личный. Как вы восприняли адрес дипломатического назначения? Простыми словами, понравилось ли вам в Гродно?

Феодосий Владышевский: Я считаю, что вытянул счастливый билет. Гродно - это любовь с первого взгляда. Старинный красивый город с богатой историей. Чем больше здесь живу, тем больше проникаюсь уважением к людям, которые тут живут и которые тут жили. Я прекрасно понимаю, сколько тяжелых испытаний пришлось на этот регион. Недавно с историческим обществом "Багратион", которое изучает события войны 1812 года, мы посетили место захоронения генерала Сергея Ланского на местном православном кладбище. Здесь множество памятных мест, связанных с Великой Отечественной и Первой мировой войнами. Буквально на днях мы посетили место гибели Русского 20-го армейского корпуса, который в феврале 1915-го был окружен и разбит в Августовских лесах. Я благодарен, что здесь более ста лет хранят память об этих героях. И знаете что? Очень хорошо понимаю людей, которые во время Великой Отечественной освобождали Беларусь, потом шли до Берлина, но в мирное время вернулись именно сюда и оставались жить здесь. Я и сам совершенно влюблен в Гродненщину, это удивительный регион.