Можно ли управлять качеством жизни в отдельно взятом муниципалитете

Если не брать в расчет города - субъекты Российской Федерации, остальные находятся в одном правовом, в общем поле государственных социальных стандартов. При этом муниципалитеты с примерно одинаковыми бюджетами, численностью населения и структурой экономики могут иметь разные рейтинги качества жизни. Выходит, не только в деньгах городское счастье?

Можно ли управлять качеством жизни в отдельно взятом муниципалитете
© Российская Газета

Об этом корреспондент "РГ" говорит с директором Уральского института управления - филиала РАНХиГС Олегом Гущиным.

Российская газета: На бытовом уровне каждый хорошо представляет, что означает понятие "качество жизни". В официальных документах, в науке примерно то же самое?

Олег Гущин: В общем, да. Но в науке, например, подходы к пониманию качества жизни могут быть разными. Я бы определил это как совокупность факторов и условий, создающих оптимальные возможности для развития личности в интересах отдельного человека и общества в целом.

РГ: А каким образом качество жизни соотносится с понятием "счастье"? Если верить экспертам ООН, которые совместно с компанией "Гэллап" ежегодно публикуют "Всемирный доклад о счастье" (World Happiness Report), связь прямая. Самыми счастливыми, по данным опроса, проводимого по единой методике в 143 государствах, чувствуют себя жители Финляндии, Дании и Исландии, то есть богатых стран. А на последних местах - Ливия и Афганистан, страны бедные, да к тому же жившие или еще живущие в условиях войны.

ОГ: Насчет богатых и потому счастливых стран. Богатство, в смысле душевого дохода и уровня потребления, - одна из предпосылок высокого качества жизни, но не более. Это взаимосвязанные, однако не тождественные понятия.

Теперь об исследованиях уровня счастья. То, о котором вы упоминали, далеко не единственное. Есть и другие, которые дают совершенно иные результаты. Нередко среди наиболее "счастливых" оказываются бедные страны. Здесь многое зависит от нюансов формулировки вопроса, а главное - от социокультурных особенностей той или иной страны, от горизонта возможностей, каким его представляют себе жители различных государств и территорий.

Ведь чем благополучнее человек, тем выше его потребности и запросы. Проще говоря, тем больше нужно ему для счастья: такова человеческая природа.

И, наконец, о том, как соотносятся счастье и качество жизни. Я бы сказал, что качество жизни - предпосылка для счастья. Это минимизация всех внешних негативных факторов, которые могут сделать нас несчастливыми.

РГ: Счастье - восприятие человеком того, как он живет, чем наполнена его жизнь. Восприятие "измеряют" социологи - они опрашивают людей. А что нужно, чтобы измерить качество жизни?

ОГ: Если говорить о простых числах - не в плане арифметики, а в смысле наглядности, то, пожалуй, лучший показатель - продолжительность жизни. Если точнее - средняя продолжительность предстоящей жизни с момента рождения.

Этот показатель вбирает в себя буквально все - от качества питания до уровня медицины, от вероятности социальных бедствий и безопасности жизнедеятельности до психологического состояния человека.

Огромное значение играют открытость власти, наличие обратной связи с жителями, умение рассказать о том, что делается в городе для людей

Не случайно показатель продолжительности жизни - один из ключевых в указе президента России от 7 мая 2024 года "О национальных целях развития". К 2030 году она должна увеличиться до 78 лет, а к 2036-му - до 81 года. Но, конечно, одним показателем оценить такое явление, как качество жизни, сложно.

В мировой социологической и экономической мысли существуют несколько основных подходов к оценке качества жизни. Наиболее известный и общепризнанный пример - "индекс человеческого развития" ООН. Он рассчитывается ежегодно с 1990 года в рамках "доклада о человеческом развитии". В этом индексе к натуральным показателям - средней продолжительности жизни и доле оканчивающих среднюю школу - добавлен еще денежный: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

РГ: Есть ли российский опыт исследования качества жизни, и не только на уровне страны в целом, но и отдельных регионов?

ОГ: Наша страна - один из лидеров в этом направлении, причем именно в региональном и муниципальном аспекте.

У нас широко используется синтетический подход к оценке качества жизни. Он исходит из того, что как бы ни были важны и беспристрастны объективные индикаторы, нужно еще слушать и слышать мнение людей. Ведь в конце концов это качество их жизни. И оценивают они ситуацию в стране, работу власти, исходя из собственного мнения и ощущений, а не из данных статистики.

Именно так построен самый, пожалуй, авторитетный отечественный рейтинг качества жизни. Его с 2021 года публикует Агентство стратегических инициатив. Он охватывает все субъекты Федерации, кроме новых регионов. Эксперты АСИ сравнивают их по 10 направлениям, а общее число показателей достигает 140. Каждое из направлений измеряется как на основе опросов общественного мнения, так и по данным статистики и геоаналитики.

РГ: И как выглядят на общем фоне уральские регионы?

ОГ: Весьма неплохо. В 2024 году в топ-20 рейтинга АСИ вошли пять из шести субъектов Уральского федерального округа. Самую высокую позицию - 4-е место - занимает Тюменская область. Она уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Татарстану. Сразу за Тюменской областью на 5-м месте - Югра. Ямал - на 11-м, Свердловская область - на 17-м и Челябинская - на 19-м.

РГ: А измеряют ли качество жизни на уровне отдельного города или района?

ОГ: Да, такие исследования проводятся. Чаще всего они касаются отдельных аспектов жизни муниципалитетов.

Одна из самых известных метрик - индекс качества городской среды от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Он включает оценку 6 видов городских пространств по 6 критериям. Всего получается 36 индикаторов. По каждому из них тому или иному городу присваивается до 10 условных баллов.

Поскольку города несопоставимы по численности населения, они разбиты на 7 групп. Рейтинг составляется по каждой группе отдельно.

В последнем рейтинге за 2023 год в первую тройку среди миллионников вошли Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Екатеринбург - на 10-м месте, а Челябинск- на 13-м. Здесь есть резервы для роста.

А вот в группе крупных городов - от 250 тысяч до 1 миллиона жителей - на 4-м месте находится Тюмень. Это, думаю, предсказуемо.

Качество жизни в муниципальных образованиях изучается и в Президентской академии на Урале. В 2023-2024 годах в этом вузе реализован масштабный проект по исследованию муниципалитетов Уральского федерального округа. Его итогом стал индекс социально-экономической устойчивости муниципальных образований, рассчитанный для каждого городского округа, муниципального округа и муниципального района. Проект охватил 5 субъектов УрФО - Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, ХМАО - Югру и ЯНАО.

Индекс социально-экономической устойчивости включает 15 индикаторов, большинство из которых касаются качества жизни. Интегральный показатель по этому параметру на данном этапе исследования не рассчитывался. Но в дальнейшем мы, возможно, будем формировать отдельный субиндекс качества жизни.

РГ: Скажите, городам, где с бюджетом похуже, никогда не дотянуться до качества жизни тех, где получше?

ОГ: Попросту говоря, верно ли известное утверждение "не в деньгах счастье"? Верно, но лишь частично. Его можно сформулировать так: не только в деньгах счастье. Конечно, городам, где бюджетная обеспеченность кратно выше среднероссийской, таким как Салехард, Ханты-Мансийск, Когалым, повышать качество жизни проще.

Но есть и много других факторов. Финансовая обеспеченность - лишь один из них. Возьмем, например, Тюмень. Ведь бюджетные доходы на душу населения в ней сравнимы с Челябинском и Екатеринбургом, рядом других крупных городов. Поэтому помимо материальной стороны дела я бы выделил еще два фактора успеха в повышении качества жизни.

Во-первых, это оптимальное управление ресурсами и их распределением в рамках стратегии развития населенного пункта. То есть четкое понимание, куда, зачем и в какой последовательности эти ресурсы тратятся, каковы критерии или целевые показатели эффективности их использования.

Во-вторых, огромное значение играют открытость власти, наличие обратной связи с жителями, умение рассказать о том, что делается в городе для людей, то есть грамотная информационная политика. Это влияет как на объективные показатели качества жизни, так и на степень удовлетворенности людей.

РГ: А можно ли в принципе эффективно управлять качеством жизни в масштабах муниципалитета?

ОГ: Повышение качества жизни - одно из ключевых направлений стратегического планирования на муниципальном уровне. Согласно закону 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", муниципальные образования могут разрабатывать стратегии социально-экономического развития. Многие муниципалитеты этим правом эффективно пользуются.

Например, в Екатеринбурге стратегический план развития действует и обновляется с 2003 года. В последние годы большое распространение получают мастер-планы развития городов. Во всех этих документах повышение качества жизни - один из главных параметров и целей.

Если говорить об историях успеха, то в УрФО я бы выделил Тобольск. Это удачный пример стремительного промышленного развития города и одновременно его превращения в туристический центр российского масштаба. Не случайно в рейтинге социально-экономической устойчивости, составленном в Президентской академии на Урале, Тобольск занял первое место в Тюменской области, опередив даже областной центр и нефтедобывающий Уватский район.

Интересен кейс Сысерти в Свердловской области, где муниципальным властям также удалось найти новый источник развития за счет успешного брендинга территории и продвижения сферы туризма.

Успешная экологическая реабилитация в сочетании с развитием социальной инфраструктуры стала основой для заметных улучшений качества жизни в Магнитогорске и Карабаше Челябинской области.

Есть и группа малых городов, где ситуация остается сложной, но присутствует позитивная динамика. В Свердловской области это, например, Верхняя Тура, а в Челябинской - Верхний Уфалей. Последний еще недавно имел репутацию города-катастрофы, а сейчас в нем налицо явные положительные сдвиги: в нашем рейтинге социально-экономической устойчивости Челябинской области Верхний Уфалей занял 5-е место.