ЦБ: инфляция в Новосибирской области ускорилась до 11,11%

В Новосибирской области снова зарегистрировано ускорение инфляции – в феврале она составила 11,11%. Регион по-прежнему входит в число лидеров по уровню инфляции в Сибирском федеральном округе.

ЦБ: инфляция в Новосибирской области ускорилась до 11,11%
© Bfm.ru Новосибирск

Эксперт Сибирского главного управления Банка России Данил Подгородецкий рассказал BFM-Новосибирск об изменениях потребительских цен за последний месяц:

«Инфляция в Новосибирской области в феврале составила 11,11%. Это выше, чем по Сибири и в целом по стране. Рост цен замедлился на непродовольственные товары и услуги, но ускорился на продукты. Снизился вылов рыбы в регионах промысла и выросли транспортные расходы поставщиков. Поэтому ускорился рост цен на мороженую рыбу и рыбные деликатесы. Выросли поставки моющих средств. Речь идет как об отечественной, так и импортной продукции. В итоге стиральный порошок подешевел, продолжилось снижение цен на жидкие чистящие средства. Дополнительные авиарейсы и укрепление рубля привели к тому, что замедлился рост цен на поездки на отдых в Турцию».

Ожидания бизнеса

Банк России провел очередной опрос новосибирского бизнеса. Активность потребителей в феврале по сравнению с предыдущими месяцами, снизилась. В основном за счет непродовольственной розницы и общепита. Ситуация на рынке труда становится менее жесткой – количество новых вакансий сокращается. Кроме того, некоторые крупные компании сообщили, что в ближайшее время не планируют нанимать новых сотрудников и повышать зарплаты. Вакансии закрыты, а текущий размер оплаты труда соответствует рынку. Подробнее о текущей экономической ситуации можно узнать в выпуске доклада «Региональная экономика» на сайте Банка России.

Прогноз

В конце марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Спрос все еще опережает выпуск товаров и услуг. Регулятор продолжим поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в экономике, чтобы вернуть инфляцию к цели в 4% в следующем году.