Ставки на слабость экономики США повышают привлекательность EM
Investing.com — Некоторые инвесторы делают ставки на то, что хорошие времена для развивающихся рынков только начинаются, поскольку опасения по поводу экономики США повышают привлекательность давно страдающего класса активов. Об этом пишет Yahoo.
Этому способствуют ожидания того, что тарифная политика Трампа негативно скажется на росте экономики США и заставит трейдеров искать возможности за рубежом. Управляющие портфелями активно покупают все — от валют Латинской Америки до облигаций Восточной Европы.
Эти изменения уже привели к росту акций развивающихся стран, и в первом квартале они показали лучшие результаты с 2019 года. Ослабление доллара помогло индексу развивающихся валют подняться почти на 2% в этом году, в то время как местные облигации также выросли.
«В последние несколько лет инвесторы вкладывались в американские активы и более развитые рынки», — говорит Боб Мишель, глава глобального отдела фиксированных доходов JPMorgan Asset Management. «Теперь, когда вы смотрите на оценки, развивающиеся рынки выглядят дешево».
За последнее десятилетие инвесторы развивающихся рынков неоднократно разочаровывались, когда рост акций США неоднократно оставлял соперников позади. Совсем недавно высокие доходности казначейских облигаций США давали инвесторам мало причин искать возможности за пределами Штатов и вызвала резкий рост курса доллара, который встряхнул валюты по всему миру.
Судьба нынешнего ралли вполне может быть связана с траекторией роста США. По словам инвесторов, вызванное тарифами охлаждение крупнейшей экономики мира, которое приведет к снижению доходности казначейских облигаций и доллара, было бы идеальным вариантом — при условии, что оно не перерастет в более выраженное замедление, которое подорвет аппетит рынка к риску. Многие также рассчитывают на масштабный рост расходов в Европе и дальнейшее стимулирование в Китае, что компенсирует затухание в США.
Быки также отмечают, что активы многих стран выглядят дешевыми по различным метрикам, при этом акции развивающихся стран приближаются к самому низкому уровню по отношению к индексу S&P 500 с конца 1980-х годов. Чистые притоки активов в специализированные фонды еще не стали положительными в 2025 году, и развивающиеся рынки недопредставлены в многих портфелях после нескольких лет слабой динамики. Это может дать акциям, облигациям и валютам пространство для роста, если сдвиг ускорится.
«До конца торговли американской исключительностью еще далеко», — писали аналитики Ashmore Group в начале этого месяца. «Этот сдвиг в распределении активов, вероятно, станет тенденцией десятилетия, учитывая огромную перегрузку глобальных инвесторов акциями США».