Боао 2025: восточная мудрость при реконструкции парадигмы глобализации
На южном китайском острове Хайнань с 25 по 28 марта проходит ежегодная конференция Боаоского азиатского форума (БАФ). В ней принимают участие около 2000 гостей из более чем 60 стран мира. Тема БАФ в этом году посвящена построению общего будущего Азии в меняющемся мире. И уже в этом виден настрой азиатских стран на усиление интеграции, поддержку принципов мультилатерализма, совместное развитие и преодоление глобальных вызовов.
В условиях, когда в мире нарастают антиглобалистские тенденции, когда усиливаются геополитические конфликты, Боаоский азиатский форум призван служить связующим звеном между странами Азии, помогающим им двигаться в направлении общего высококачественного развития.
Сохранять скоординированное развитие особенно важно с учетом темпов роста азиатских экономик. В опубликованном на Боаоском форуме докладе о перспективах экономического развития и интеграционных процессах в Азии говорится, что средневзвешенные темпы роста ВВП азиатских стран с поправкой на инфляцию по итогам года составят 4,5 процента. Тогда как вся мировая экономика, по прогнозам аналитиков ООН, вырастет на 2,8 процента. При этом доля региона в общем объеме мировой экономики при расчете по паритету покупательной способности увеличится до 48,6 процента, что на полпроцента больше, чем годом ранее.
Азия продолжит вносить значительный вклад в глобальное экономическое восстановление и устойчивое развитие. А на форуме в Боао страны региона продолжат координировать свои позиции и находить общие подходы к развитию в совершенно разных отраслях - от традиционной промышленности и торговли до цифровой экономики и управления искусственным интеллектом.
Переход от диалога к действию
Ежегодно на форум в Боао съезжаются представители политической и бизнес-элиты разных стран. Это позволяет вести диалог на высоком уровне и не только сближать позиции по различным вопросам, но и разрабатывать дорожные карты совместных действий, в частности, в ответ на такие глобальные вызовы, как изменение климата или торговый протекционизм.
Ускорение региональной экономической интеграции
Одной из важных задач Боаоского азиатского форума всегда было содействие либерализации торгово-инвестиционных процессов. Именно здесь зачастую формируются договоренности, касающиеся снижения торговых барьеров, оптимизации деловой среды, в том числе в рамках Всеобъемлющего регионального экономического партнерства.
Среди важных инициатив, появившихся на БАФ, можно назвать механизм сотрудничества в области электронной коммерции на Шелковом пути. К этому году он охватил уже 30 стран. В рамках механизма было построено 50 зарубежных складов, затраты на логистические услуги для малых и средних предприятий снизились на 40 процентов. Все это закладывает прочную основу для развития электронной коммерции в Азии. Уже сейчас общий объем электронной коммерции здесь ежегодно растет на 19 процентов, а в торговле цифровыми услугами на регион приходится около 30 процентов от общемирового объема.
Инновации и производительные силы нового качества
Огромное внимание в Боао уделяют инновациям. Функционирует учрежденный форумом Азиатский альянс научно-технических инноваций, объединяющий научно-исследовательские учреждения и предприятия из Китая, Японии, Республики Корея, стран АСЕАН и других государств, которые совместно решают задачи в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, биотехнологии.
Серьезную работу проводят и на двусторонней основе. Так, разработанная совместно Китаем и Сингапуром система управления умным портом с использованием технологий интернета вещей и ИИ позволяет повысить эффективность работы портов на 30 процентов и снизить выбросы вредных веществ почти на четверть. Модель, подразумевающая совместную разработку и совместное использование технологий при рыночной координации, не только ускоряет внедрение инноваций, но и порождает новые формы бизнеса, придавая импульс развития экономике и способствуя повышению производительности и конкурентоспособности азиатских предприятий.
Зеленый переход
Китай продолжает работать над достижением углеродной нейтральности к 2060 году. Идеи зеленого перехода заложены и в работу БАФ. Так, в инициированное форумом Партнерство по переходу Азии на чистую энергию к настоящему моменту вошло уже 50 стран, а инвестиции в развитие возобновляемой энергетики в регионе уже превысили триллион долларов. Сам остров Дунъюй, где проводится Боаоский азиатский форум, с 2022 года превращен в демонстрационную зону с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу. Там в полной мере реализованы идеи чистой энергетики и чистого транспорта.
Подводя итог, можно сказать, что Боаоский азиатский форум является не только свидетелем стремительного развития Азии, но и активно вносит вклад в этот процесс. А дальнейшему раскрытию потенциала сотрудничества между азиатскими странами будет способствовать реализация трех китайских инициатив - в области глобального развития, глобальной безопасности и глобальной цивилизации.