Новые арктические преференции смогут привлечь людей в Арктику

Меры государственной поддержки инвестиционных проектов, отработанные на Дальнем Востоке, необходимо шире распространить и на регионы Арктической зоны РФ. При этом инструменты государственно-частного партнерства важно применять для реализации не только промышленных, но также жилых и социальных объектов. Об этом заявил Николай Уткин, первый вице-президент - руководитель блока по взаимодействию с органами власти, член правления "Норникеля", выступая на Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Мурманске.

Новые арктические преференции смогут привлечь людей в Арктику
© Российская Газета

По словам Ильи Чернова, директора департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России, активная работа по развитию Арктики стартовала ровно пять лет назад, после того как президентом страны была утверждена масштабная "профильная" Стратегия. Изначально в части создания преференциальных режимов в АЗ РФ, на огромной территории от Мурманска до Чукотки, "мы, безусловно ориентировались на дальневосточный опыт, на те лучшие практики, которые там были уже реализованы, и сразу планировали их масштабировать в Арктике", - отметил он.

"Это получилась в прямом смысле этого слова: создана самая большая в мире особая экономическая зона - собственно, сам режим АЗ РФ, включая три территории опережающего развития, и свободный порт Владивосток. Больше таких регионов в России нет", - сказал Илья Чернов.

За первую пятилетку "новой жизни" в макрорегион удалось привлечь около тысячи инвестпроектов общей стоимостью 2,1 трлн рублей. "Порядка трети проектов уже введены, фактически вложено 813 млрд рублей и создано 18 тысяч рабочих мест. Цифры высокие, но есть и пространство для роста", - заявил эксперт. Власти намерены и дальше донастраивать инструменты господдержки инвесторов. Так, сейчас рассматривается возможность создания - также по аналогии с Дальним Востоком - промышленных парков с готовой инфраструктурой, "ведь готовая площадка со всеми необходимыми коммуникациями в условиях Арктики является краеугольным камнем для успешного старта бизнеса". "Перенимаем опыт ДФО и в стимулировании жилищного строительства", - также отметил Чернов.

По словам Николая Уткина, строительство в условиях АЗ РФ обходится на порядок дороже, чем "на материке, как мы условно называем европейскую часть РФ", из-за сложной логистики для транспортировки материалов и оборудования (а также, о чем многие даже не подозревают, ограниченных сроков "северного завоза"). Суровые климатические условия оборачиваются тем, что строителям на Крайнем Севере приходится работать в условиях "вечной мерзлоты", требования к зданиям и сооружениям на которой намного более жесткие. Необходимость использования специализированных технологий и материалов, в том числе для утепления и терморегуляции, также изначально закладывается в стоимость строек. Только устройство свайных фундаментов, например, увеличивает стоимость строительства на 20-40%.

Более того, в Арктике, как правило, невозможно применение типовых проектов - приходится разрабатывать все "с нуля" под конкретные локации и условия. "Это на материке строительный сезон может продолжаться целый год. У нас не так. Работа в условиях Арктической зоны требует создания транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. А это, в свою очередь, требует привлечения долгосрочного финансирования", - заявил Уткин.

По его словам, сейчас государство выстраивает курс на развитие северных территорий, активацию потенциала Арктики - как экономического, так и социального. И бизнес готов помочь стать Арктике динамичным и устойчивым регионом, привлекательным для жизни и работы. "Но без механизмов государственно-частного партнерства, без помощи государства компании, даже такой крупной, как наша, не справиться", - добавил он.

Как напомнил Уткин, еще в 2019-м был принят федеральный закон "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗ РФ", в котором был прописан ряд инструментов поддержки инвесторов. Например, одной из точек роста для экономики макрорегиона стали территории опережающего развития (ТОР), для резидентов которых действуют налоговые льготы и административные преференции.

"Но в то же время для создания ТОР в моногородах, расположенных в АЗ РФ, действует отдельный порядок с ограничениями для применения льготного режима инвесторами, являющимся градообразующим предприятием или его дочерней организацией в моногороде. Сейчас, конечно, прежде чем что-то развивать, нам бы хотелось снять эти ограничения. Тем более что на Дальнем Востоке таких ограничений для инвесторов нет. Нужно этот опыт перенести на Арктическую зону", - предложил Уткин.

"Привлечь население на северные территории и дать стимул жилищному строительству может представление государственных жилищных сертификатов для работников предприятий в АЗ РФ", - считает топ-менеджер.

Актуальна и еще одна тема, также уже успешно отработанная на Дальнем Востоке в рамках федеральной программы строительства доступного арендного жилья (при софинансировании, в том числе, и из региональных бюджетов).

"Распространение такой программы на АЗ РФ не только позволит улучшить условия жизни уже действующих работников, но и станет дополнительным стимулом для привлечения новых специалистов, - подчеркнул Уткин. - Поэтому предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство в части расширения арктических льгот, способствующих достижению национальных целей РФ - создание арендного фонда жилья в арктических регионах по аналогии с Дальним Востоком и применение льготного режима инвесторам ТОР в моногородах".

"Такие программы, как арендное жилье, когда не только государство вкладывается, но на треть - бизнес, а треть, соответственно, сам человек платит за аренду, все это на самом деле существенно снижает стоимость жизни. Вопрос следует проработать и посмотреть, как можно будет простимулировать именно в части социальной поддержки людей, которые выбирают жить на Севере", - согласился с ним генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

А Валентина Пивненко, зампред Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, добавила, что для дальнейшего роста Арктики опережающими темпами необходимо чутко донастраивать преференциальные режимы именно в соответствии с запросами промышленности и, соответственно, оперативно обеспечивать законодательную поддержку таким предложениям.