Петербургская биржа вновь настаивает на использовании ее ценовых индикаторов
Национальные ценовые индикаторы в России так и не были созданы, несмотря на планы властей. Об этом посетовал президент «Петербургской биржи» (бывшая СПбМТСБ — FM) Игорь Артемьев на форуме «Биржевой товарный рынок 2025». Он заявил, что биржевые индикаторы являются рыночными, если соблюдать требования регуляторов. И напомнил, что государство активно использует биржевые данные, а в некоторых случаях передает биржам государственные функции, такие как регистрация внебиржевых сделок.
Артемьев настаивает на использовании репрезентативных биржевых индикаторов для справедливого налогообложения. Он критически относится к практике использования для этих целей данных агентств «Аргус» и Platts. И предлагает использовать рыночные цены, формирующиеся на биржевых торгах.
«Мы хотели бы восстановить разрушенную матрицу, которая была правильно выстроена. Но если мы сегодня находимся в таком положении, как Великий Новгород, что нам нужен Рюрик, если агентство «Аргус» — это Рюрик наших дней, то, может быть. Но вообще говоря, это немножко кажется странным в нынешней ситуации, когда Россия говорит о независимой политике и так далее», — резюмировал Артемьев.
Отечественные ценовые агентства стали появляться в России после 2022 года, одно из них создал Газпромбанк (Центр ценовых индексов), еще одно планировала в начале 2025 года создать Петербургская биржа. Артемьев уверен, что биржа может предложить наиболее полную картину рыночных цен. Ранее биржа уже предлагала использовать свои данные по ценам на нефть для расчета налогов, но получила отказ от Минфина. Тем не менее, с 2025 года котировки товарной площадки используются при расчете НДПИ на уголь и сырье для производства минеральных удобрений.
Артемьев настаивает, что биржевая цена при контроле регулятора является реальной рыночной ценой. Он считает необходимым закрепить это в законодательстве и дополнить налоговый кодекс понятиями биржевой и рыночной цены. По его словам, публикация цен по внебиржевым сделкам может затруднить использование серых схем и трансфертного ценообразования, что может принести значительные средства в бюджет.
Директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики Антон Рубцов подытожил, что ценовые индикаторы должны быть объективными и вызывать доверие у рынка. Об этом же сказал и замминистра финансов Иван Чебесков. «Ключевое слово — это репрезентативность. Чтобы была не просто информация, а чтобы ей верили, чтобы она соответствовала действительности. Если информации перестанут верить, то и индикаторам перестанут верить и тогда они не нужны». — указал он.
«Чем больше партнеров вовлечем [в процесс определения цен], тем более будет репрезентативна цена. Мы неизбежно придем к тому, что индикаторы будут российскими или партнерскими. Мы двигаемся в этом направлении». — добавил Чебесков.
Центробанк намерен продумать нет ли пробелов в регулировании площадок, где есть «что-то очень-очень-очень похожее на биржевой стакан», сказал зампред Центробанка Филипп Габуния. Регулятор, по его словам, видит своей целью разъяснять участникам рынка, «где находятся пределы, чтобы не смешаивать виды».
«Для формирования индикатора необходимо использовать информацию с внебиржевых торгов, которые сейчас в разы превышают биржевой оборот. И мы вместе с участниками рынка будем рассматривать варианты для повышения прозрачности такой информации», — заявил Габуния.