Объем ассигнований для животноводства Кубани превысил 1,7 миллиарда рублей

По итогам обсуждения реализации закона о животноводстве депутаты парламента Кубани рекомендовали органам местного самоуправления принять меры по увеличению объемов производства животноводческой продукции, а Минсельхозу края совместно с Минфином предстоит рассмотреть возможность выделения средств за счет краевого бюджета на предоставление господдержки сельхозпроизводителям на приобретение племенного молодняка, на субсидирование части затрат, связанных с созданием пастбищ и проведением агротехнологических мероприятий.

Объем ассигнований для животноводства Кубани превысил 1,7 миллиарда рублей
© Парламентская газета

Как доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, по итогам прошлого года по сравнению с предыдущим на Кубани выросло поголовье свиней и птицы. Увеличились и объемы выпуска определенных видов продукции животноводства.

Край держит пальму первенства в стране по производству питьевого молока, по сырому молоку занимает второе место, а по числу произведенных яиц, скота и птицы на убой стабильно находится в десятке лидеров.

В нынешнем году общий объем ассигнований, направленных на животноводство из краевого и федерального бюджетов, превысил 1,7 миллиарда рублей. Сохранены все существующие меры поддержки, в том числе из региональной казны дополнительно выделено 230 миллионов рублей на субсидирование производства молока. Запланировано и финансирование грантов на создание овцеферм.

По словам руководителя краевого парламента Юрия Бурлачко, несмотря на относительно небольшой отрезок времени, прошедший с момента принятия профильного закона, он заложил основы глубоких позитивных изменений в кубанском АПК.

«Во взаимодействии с администрацией края мы постоянно субсидируем ключевые направления отрасли, создаем комфортные условия для деятельности фермеров, делаем все возможное для обеспечения кубанцев и наших гостей натуральной продукцией. Система четко выстроенной коммуникации между парламентом и органами исполнительной власти — это базовая составляющая успеха. Наши точки роста в животноводстве — воспроизводство стада и селекционная работа. Сегодня они уже дают ощутимый положительный результат», — сказал Юрий Бурлачко.