Сенатор Святенко призвала обеспечить доступность бионического протезирования

Бионические протезы остаются дорогими устройствами, стоимость самых продвинутых из них может достигать нескольких миллионов рублей. Необходимо, чтобы каждый инвалид в любом регионе мог получить качественные услуги по протезированию с учетом его индивидуальных особенностей, заявила 27 марта вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко на совещании по развитию протезно-ортопедической отрасли.

Сенатор Святенко призвала обеспечить доступность бионического протезирования
© Парламентская газета

Как сообщили в пресс-службе Совфеда, выступая на совещании, Святенко отметила, что обеспечение доступности бионических протезов по-прежнему остается важным вопросом, поскольку они достаточно дороги, продвинутые модели стоят несколько миллионов рублей. Для многих нуждающихся приобрести подобные без дополнительной материальной поддержки нереально, отметила сенатор.

По ее словам, госпрограммы по развитию бионического протезирования призваны помочь с решением этого вопроса, но необходимо также «продолжать работать над стандартизацией подходов к оказанию протезно-ортопедической помощи, привлечению кадров в отрасль». 

«Важно, чтобы каждый инвалид в любой точке страны мог получить качественные услуги по протезированию, с учетом его индивидуальных особенностей, а при необходимости ему предоставят техническое обслуживание или ремонт его протеза независимо от того, в каком регионе он находится», — сказала зампредседателя Совфеда.

Также она обратила внимание и на этические проблемы, возникающие в процессе развития бионического протезирования. «При использовании бионических протезов фактически идет сращивание технологий и человека. При этом, например, чтобы пройти через рамку металлодетектора возникают сложности. Это ставит перед нами, законодателями, задачу проработки правового регулирования использования киберчастей тела», — уточнила она.