Сергей Шишкарёв предложил создать транспортно-экономический баланс для управления грузопотоками по Севморпути

Сергей Шишкарёв предложил создать транспортно-экономический баланс для управления грузопотоками по Севморпути

Сергей Шишкарёв предложил создать транспортно-экономический баланс для управления грузопотоками по Севморпути
© Logistics News

Глава ГК «Дело» выступил с инициативой на Арктическом форуме в Мурманске, призвав стратегически планировать распределение перевозок по ключевым маршрутам страны

🇷🇺 Предложение по стратегическому планированию

Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв предложил создать транспортно-экономический баланс страны, чтобы на его основе оптимально распределить грузопотоки по Северному морскому пути и другим маршрутам. С такой инициативой он выступил в Мурманске в рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

«Что касается контейнерных перевозок, нам нужно сделать одну очень важную вещь — сделать транспортно-экономический баланс РФ. <…> Мы говорим о том, чтобы СМП в какой-то мере конкурировал с Восточным полигоном или дополнял его. Для этого нужно понять: какие грузы, когда они зарождаются, когда они будут предъявлены к перевозке и каковы перспективы транзита», — заявил Сергей Шишкарёв.

🚢 Готовность к возобновлению транзита по СМП

Основатель холдинга напомнил, что последние три года в силу внешних ограничений транзит по Севморпути практически не осуществляется. Однако он призвал уже сейчас готовиться к возвращению таких грузов и раскручивать маршрут с точки зрения:

геополитикиоборонных интересовстратегических приоритетов

📦 Навигационные планы ГК «Дело» на 2025 год

На этом фоне ГК «Дело» планирует уже в текущую навигацию организовать 5–7 рейсов по СМП, чтобы:

оценить скорость перевозокрассчитать расход топливаизучить реальную ледовую обстановку на маршруте

👉 По словам Сергея Шишкарёва, речь идёт о судах вместимостью 2–5 тысяч ДФЭ.

🌍 Будущее Севморпути: от идеи к стратегии

По мнению Шишкарёва, у России нет другого пути, кроме как наращивать перевозки по Северному морскому пути, поскольку грузовая база в его районе активно развивается.

«Как только этот коридор станет круглогодичным, безопасным, экономически выгодным, он сможет повторить успех Суэцкого и Панамского каналов», — уверен он.

🧭 Инициатива по комплексному проекту развития Арктики

Председатель Совета директоров Группы также поддержал идею других участников форума о создании масштабного проекта, предложив назвать его:

«Стратегический наднациональный межрегиональный комплексный проект развития региона».«Это общенациональная, стратегическая задача, которую нужно решать всеми заинтересованными сторонами. Это и государство, и бизнес, и необходимое финансирование, тем более что сейчас это ключевой вопрос с точки зрения кредитных ресурсов», — подчеркнул он.

📌 О форуме

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. В 2025 году он прошёл в шестой раз.

🏢 Справка о компании

Группа компаний «Дело» (ГК «Дело», Группа) — российский транспортно-логистический холдинг, основанный в 1993 году. Лидер морской перевалки и железнодорожной транспортировки контейнеров, а также глубоководной перевалки зерна в России.

💼 В составе Группы:

9 морских терминалов45 наземных терминаловОбщая мощность морских терминалов — 3,9 млн ДФЭ и 10,5 млн тонн зерна в годОбщая мощность наземных терминалов — 3,5 млн ДФЭПарк:41 тыс. фитинговых платформ230 тыс. ДФЭ контейнеровсобственный флот

#ГКДело #Шишкарёв #Севморпуть #Арктика #Контейнеры #Судоходство #Мурманск