МВФ не видит признаков ослабления инфляции в России
ВАШИНГТОН, 27 марта. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) не видит признаков ослабления темпов роста российской инфляции. Об этом сообщила официальный представитель МВФ Джули Козак, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.
"Инфляция в России остается высокой. Она значительно превышает целевой показатель ЦБ России, который составляет 4%, и это отчасти отражает жесткий рынок труда, а также высокий рост заработной платы. В настоящее время мы не видим признаков ослабления инфляции, хотя прогнозы, которые мы давали в январском отчете, предполагали ослабление ценового давления в предстоящем году. И, конечно, еще раз подчеркнем, что наша оценка российской экономики будет обновлена в рамках апрельского доклада о перспективах развития мировой экономики", - отметила она.
Козак подчеркнула, что в 2024 году "российская экономика была подвержена перегреву, а рост был обусловлен частным потреблением, которое поддерживалось жестким рынком труда, быстро растущими зарплатами и активным кредитованием экономики со стороны банковской системы". "Перегрев также отразился на высоких корпоративных инвестициях. Налогово-бюджетная политика сыграла свою роль в стимулировании роста", - добавила она.
Официальный представитель МВФ напомнила, что в январе фонд улучшил свой прогноз роста ВВП России в текущем году до 1,4%. Прогноз на 2025 год был пересмотрен в сторону повышения на 0,1 процентного пункта (п.п.) по сравнению с данными МВФ, представленными в октябре прошлого года. Прогноз на 2026 год оставлен без изменений: ожидается рост ВВП на 1,2%. Согласно данным фонда, в 2023 году ВВП РФ увеличился на 3,6%, в 2024 году - на 3,8%.