БОАО /Китай/, 28 марта. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Новая гармония на международной арене начнется именно с восточных стран. Такую точку зрения корреспонденту ТАСС высказал специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.
"Все-таки за Востоком будущее. Во всех смыслах. На китайском острове Хайнань проходит очередной Боаоский азиатский форум, - прокомментировал он подошедшее к концу масштабное мероприятие. - Очень комплексная, взаимосвязанная повестка, под все межстрановые проекты подведен экономический базис. И никакого пренебрежения экологией, - к сожалению, так характерного в последние месяцы для другого, западного континента".
Как уточнил Титов, Боаоский азиатский форум (БАФ) инициировал партнерство по переходу Азии на чистую энергию. "В нем 50 стран, инвестиции [которых] в возобновляемую энергетику превысили $1 трлн. "Зеленых" тем и проектов много, мне же хотелось бы выделить так важное для нас сегодня направление логистики, - добавил он. - Именно Китай стал пионером во внедрении так называемых "умных" морских портов, где по максимуму используются технологии искусственного интеллекта, большие данные, блокчейн, интернет вещей".
Для примера спецпредставитель привел китайские портовые города Сямынь (провинция Фуцзянь, Восточный Китай), Шэньчжень и Гуанчжоу (южная Гуандун). "Точность проводки грузов повышается, экономическая эффективность растет, одновременно с этим выбросы вредных веществ сокращаются, ведь суда проводят в портах ровно то время, которое нужно для погрузки-разгрузки", - подчеркнул он.
Титов отметил, что во Владивостокском порту тоже внедряется нечто подобное на отечественной программной базе. "Еще раз повторюсь - новая мировая гармония придет именно с Востока", - подытожил он.
Форум в Боао на восточном побережье Хайнаня проводится с 2002 года на регулярной основе и насчитывает 29 стран-участниц (государства Азии). Эту площадку по укреплению многостороннего взаимодействия называют "Восточным Давосом". Власти Китая уделяют развитию БАФ пристальное внимание и рассматривают его как эффективный инструмент мягкой дипломатии. В масштабной конференции, которая в этот раз прошла 25-28 марта, приняли участие свыше 2 тыс. государственных деятелей, политиков, экспертов и представителей бизнеса из более чем 60 стран и регионов.