В Архангельске создадут культурно-исторический парк "Колыбель российского флота"
В Архангельске будет создан культурно-исторический парк "Колыбель российского флота": он появится в Соломбале, на островной территории города, ставшей историческим центром российского судостроения: именно здесь в конце XVII века Петр Великий основал самую первую государственную верфь.
О создании распределенного культурно-исторического парка, призванного стать "якорным проектом для мастер-плана архангельской агломерации", губернатор региона Александр Цыбульский рассказал во время Международного арктического форума в Мурманске. Как уточнили в правительстве Архангельской области, частью парка станут и знаковые места поморской культуры: Новодвинская крепость, Гостиный двор, музейный квартал "Старый Архангельск".
Отметим также, что в рамках форума во время сессии "Восхитительный Север: перспективы туризма за полярным кругом" было озвучено, что туристический поток в Архангельской области достиг отметки 740 тысяч человек. Причем 70 процентов гостей посетили в 2024 году именно арктические территории Поморья.
На форуме были озвучены уникальные возможности для туристов, приезжающих в Архангельскую область: они, к примеру, могут понаблюдать за тюленями в национальном парке "Онежское Поморье", побывать в старинной поморской деревне Лопшеньга, увидеть здесь первозданную природу, поморские избы и карбасы, посетить сохранившийся с советских времен деревянный аэропорт-музей. Сотни туристов ежегодно посещают высокоширотные территории национального парка "Русская Арктика": Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Многие выбирают автомобильные туры, в том числе, маршрут "Дорога на Русский Север".
Во время сессии "Восхитительный Север" говорилось о 40 туристических проектах Архангельской области, инициированных резидентами Арктической зоны. Объем инвестиций в них составляет более полутора миллиардов рублей. Отметим также, что в области действуют два маршрута, получивших статус национальных: один ведет на Соловки, другой знакомит гостей со столицей Поморья.
Но наиболее перспективными на форуме назвали межрегиональные туристические проекты: "Арктику надо рассматривать, как единый макрорегион, где мы вместе должны развивать туристическую сферу", - отметил во время сессии заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.
Один из первых таких проектов анонсировала на форуме заместитель губернатора Мурманской области Светлана Панфилова: уже в августе 2025-го новый круизный лайнер "Николай Жарков" должен будет отправиться из Архангельска на Соловецкие острова и далее - в мурманский поселок Умба. Вместимость судна - 183 пассажира. В правительстве Мурманской области уточнили также, что первый межрегиональный круиз по Беломорью станет пробным проектом.