Исходя из данных опроса работодателей, в 2025 году дополнительная потребность в кадрах на Кубани составит около 29 тысяч человек. А прогноз на долгосрочный период до 2042 года показывает, что дополнительно потребуется 400 тысяч работников. Эти факты руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко привел во время недавнего посещения Краснодарского архитектурно-строительного техникума (КАСТ).

Кадры будущего
© Российская Газета

Адрес для депутатского визита был выбран совсем не случайно. Здесь, например, по федеральной программе "Профессионалитет" функционирует образовательный кластер "Перспектива" по направлению "Искусство и креативная индустрия", объединивший четыре профильных учреждения среднего профессионального образования во главе с КАСТ и десять предприятий реального сектора экономики. В кластер подобран набор специальностей, которые, дополняя друг друга, обеспечат предприятия кадрами, обладающими креативным мышлением, необходимыми умениями и навыками для реализации полного цикла производства.

Да и в целом это учебное заведение - очень подходящая площадка для реализации прорывных проектов. Оно является одним из ведущих учреждений среднего профессионального образования в крае. Здесь реализуются образовательные программы по двум профессиям и 13 специальностям. В техникуме обучаются около 2,5 тысячи студентов. Будущие архитекторы, геодезисты и строители могут закрепить свои знания и умения в ходе практических и лабораторных занятий на производстве, проходя практику на более чем ста предприятиях и организациях - социальных партнерах техникума.

За последние годы в рамках реализации нацпроекта "Образование" и профильных госпрограмм в техникуме было создано пять мастерских строительного профиля: эксплуатация и обслуживание многоквартирных домов, геодезия, технологии информационного моделирования BIM, мастерская отделочных, каменных, штукатурных декоративных работ, сухое строительство.

Председатель ЗСК вместе с руководителями профильных комитетов Заксобрания Виктором Чернявским и Владимиром Лыбаневым побывали в мастерских и образовательном кластере, осмотрели выставки работ обучающихся, пообщались с преподавателями и студентами.

Юрий Бурлачко подчеркнул высокую востребованность выпускников техникума на предприятиях реального сектора экономики края.

На Кубани 137 учреждений готовят рабочих и специалистов по 65 профессиям и 149 специальностям с общим контингентом 154,4 тысячи человек

"Ваше учебное учреждение, начиная с даты его создания в 1971 году, прошло большой путь, осуществляя подготовку самых востребованных сегодня специалистов. Из общего перечня получаемых здесь специальностей нет ни одной невостребованной. Техникум дает хорошие знания и как транзитная площадка для поступающих потом в вузы, и как базовое образовательное заведение для ребят не только Краснодарского края и ЮФО, но и для всей страны с учетом того, что здесь учатся представители разных регионов. Как мы услышали, конкурс в техникуме доходит до 23 человек на место, поэтому учащиеся здесь - уже победители. Но желаю всем вам не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, быть лучшими, постоянно повышать свой образовательный уровень. У вас впереди широкая дорога и много возможностей. Ставьте перед собой самые амбициозные задачи и решайте их на пользу нашей стране", - обращаясь к студентам, сказал председатель ЗСК.

Подводя итоги поездки, он отметил роль учреждений среднего профобразования в социально-экономическом развитии региона. Их деятельность заметно влияет на ситуацию с кадрами. Однако для эффективного решения проблемы требуется целый комплекс мер. И краевая власть вместе с представителями бизнес-структур над ними работает.

В январе в Заксобрании состоялось планерное совещание, на котором депутаты обсудили прогноз потребности в квалифицированных кадрах и их подготовку для экономики Кубани. Заметим, что это было очередным обращением к актуальной теме. В декабре 2021 года региональный парламент принял постановление о подготовке квалифицированных кадров по востребованным профессиям и специальностям на базе образовательных учреждений Кубани. Знаковым событием стало выездное совещание депутатов, состоявшееся в июне 2023 года в Армавире. На нем обсуждался ход реализации намеченных мер. Профильным министерствам и ведомствам были даны конкретные рекомендации. И вот пришло время снова сверить положение дел с "дорожной картой".

Как проинформировал министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, по состоянию на 1 января 2025 года на учете в центре занятости населения состояли 8,9 тысячи граждан. На одного ищущего работу приходится семь вакансий. Наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии, их доля в общей потребности составляет более 60 процентов.

По данным министерства экономики, на долгосрочный период до 2042 года также прогнозируется большой спрос на специалистов обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли и транспорта.

По словам министра образования Елены Воробьевой, в крае 137 учреждений готовят рабочих и специалистов по 65 профессиям и 149 специальностям с общим контингентом 154,4 тысячи человек. В соответствии с потребностью экономики региона, в 2024 году на восемь процентов увеличилось количество обучающихся по техническим направлениям, на один процент - для сельского хозяйства.

Также для обеспечения кадрами предприятий в 2024 году увеличены на две тысячи мест контрольные цифры приема по востребованным направлениям.

В ходе обсуждения поднимались самые разные проблемы, касающиеся кадрового обеспечения. Отмечена, например, потребность в специалистах по реализации инвестпроектов. Работодателям необходимо более активно использовать возможности целевого обучения - размещать предложения об этом на платформе "Работа России" и таким образом готовить себе необходимых специалистов и участвовать в формировании кадрового резерва.

Актуально и предложение о сбалансированной подготовке специалистов в частных образовательных учреждениях - с учетом госзаказа на необходимые профессии. Известно, что нынче есть целый ряд специальностей, по которым готовится избыточное количество выпускников. Впрочем, не всегда это объясняется стремлением учебных заведений получить максимальную выгоду. Их руководству важно знать, каких специалистов необходимо готовить для отраслей экономики. А для этого у предприятий должно быть четкое видение будущего, перспективное планирование, им нужно понимать, что будет с ними через три - пять лет. С этим особенно проблематично у малых предприятий.

"Прогнозирование кадровых потребностей приобретает особую значимость в условиях технологической модернизации экономики и реализации крупных инвестиционных и национальных проектов. Нам надо кардинальным образом переломить ситуацию, чтобы и у нашей молодежи была возможность получения востребованной специальности, и работодатели могли найти нужных специалистов для своих производств", - сказал в завершение Юрий Бурлачко.

Наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии: их доля в общей потребности края составляет более 60 процентов

Как видим, главную ставку в обеспечении экономики кадрами власти региона делают все-таки на подготовку собственных специалистов. Хотя есть и дополнительные варианты. Как отмечал в одном из интервью министр экономики края Алексей Юртаев, сегодня Кубань - один из немногих регионов России, который прирастает по количеству рабочей силы. Рынок труда ежегодно увеличивается на 35-40 тысяч новых работников. Трое из четырех переезжающих в край - молодые люди в возрасте 25-35 лет. Надо лишь адаптировать их к отраслям, на которых специализируется регион, дать нужную квалификацию.

Но это все равно не решает проблемы производительности и дефицита кадров. Да и конкуренция за работников среди субъектов в дальнейшем будет только нарастать. Дальновиднее и надежнее - готовить свои кадры. У себя и для себя. Так, как это делают, например, в Анапе.

В феврале опыт взаимодействия учебных учреждений и производств обсуждался в комитете ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи на примере этого города. Участники заседания рассмотрели организацию сотрудничества между Анапским колледжем сферы услуг и Анапским хлебокомбинатом.

Колледж реализует образовательные программы по десяти профессиям и специальностям, в том числе обучает поваров и кондитеров. А хлебокомбинат - один из крупнейших заводов по производству хлебобулочных и кондитерских изделий на Черноморском побережье края, который нуждается сегодня в профильных специалистах.

Участники обсудили варианты прохождения практики на хлебокомбинате, целевого обучения, организации профориентационной работы и многие другие рабочие вопросы взаимодействия. В ходе обмена мнениями прозвучали и конкретные предложения, одним из которых стало рассмотрение возможности подготовки в колледже пекарей.

Ключевым моментом заседания было обсуждение договора о сотрудничестве колледжа, хлебокомбината, а также двух краевых министерств - образования и сельского хозяйства.

В завершение председатель комитета Виктор Чернявский отметил, что анапский опыт сотрудничества будет полезен и другим образовательным учреждениям и производствам и все прозвучавшие инициативы будут изучены совместно с отраслевыми министерствами для принятия дальнейших решений. •