Scope увидело риски для рейтинга Турции из-за финансовой волатильности
Рост финансовой волатильности в Турции может оказать негативное влияние на кредитный рейтинг страны, если приведет к ускорению инфляции или отказу от текущей ортодоксальной макроэкономической политики, которую власти последовательно проводили с момента всеобщих выборов в мае 2023 года. Об этом говорится в обзоре аналитиков европейского рейтингового агентства Scope.
Агентство Scope повысило долгосрочный рейтинг Турции до BB- со стабильным прогнозом в декабре 2024 года. Рейтинг был пересмотрен на фоне более эффективной денежно-кредитной политики, способствующей снижению инфляции, восстановлению международных резервов и ужесточению бюджетных расходов. Однако политическая неопределенность усилилась после недавнего ареста одного из лидеров оппозиции, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, а внешняя обстановка осложнилась из-за торговых и геополитических рисков, пишут экономисты. Это, по их мнению, может затруднить усилия властей по сдерживанию инфляции.
На фоне резкого ослабления турецкой лиры на 4% к доллару США 20 марта Центральный банк Турецкой Республики повысил ставку по кредитам овернайт, приостановил недельные аукционы РЕПО и направил дополнительную ликвидность на внутренний рынок. По данным турецких властей, ЦБ Турции продал $25 млрд из резервов для стабилизации лиры.
По данным агентства, экономика Турции стала более устойчивой по сравнению с предыдущими годами — этому способствовали рост международных резервов и более эффективная макроэкономическая политика, позволившие снизить давление на балансы частного и государственного секторов. Доля долга, находящегося в руках нерезидентов, выросла с 2% в январе 2024 года до более 10% в январе 2025 года. Чистые активы турецкого ЦБ без учета валютных свопов с коммерческими банками достигли многолетнего максимума — более $40 млрд.
“Тем не менее, рейтинги Турции на уровне BB- отражают значительные внешние и финансовые риски, что видно по давлению на чистую внешнюю позицию местных банков. Балансы местных банков могут ухудшиться, если власти потребуют от них продолжать поддержку национальной валюты”, — обеспокоены аналитики. Если интервенции ЦБ Турции по сдерживанию падения лиры сохранятся в течение продолжительного времени, это может истощить резервы и снизить устойчивость к внешним шокам. Последствием может стать падение доверия к активам, номинированным в лирах, и рост долларизации. “Несмотря на то что в прошлом государственные финансы Турции демонстрировали устойчивость к внутренней политической нестабильности, траектория рейтинга остается чувствительной к сложной макроэкономической среде и резким изменениям внутренней экономической политики”, — добавляют экономисты Scope. Следующий пересмотр рейтинга Турции в рейтинговом агентстве запланирован на 30 мая 2025 года.
В 2024 году все три крупнейших мировых рейтинговых агентства пересмотрели рейтинг Турции в сторону повышения. S&P Global Ratings в ноябре 2024 года повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Турции с «B+» до «BB-» со «стабильным» прогнозом. Fitch Ratings в сентябре 2024 улучшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте для Турции с «B+» до «BB-» со «стабильным» прогнозом. Решение было принято на основе улучшений в фискальной политике и укрепления внешних резервов страны. Moody’s в июле 2024 года повысило кредитный рейтинг Турции с «B3» до «B1» с «позитивным» прогнозом, что стало первым повышением рейтинга страны за более чем десятилетие.