ЦБ отметил удвоение числа жалоб на манипулирование рынком

В 2024 году регулятор получил 476 жалоб о возможном неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком. Это почти в два раза превышает показатели прошлого года, тогда было зарегистрировано 235 обращений. Об этом говорится в годовом отчете Банка России.

Основной массив жалоб касался подозрений в манипулировании рынками финансовых инструментов, товаров и валюты. Регулятор провел детальный анализ каждого поступившего заявления. При этом в подавляющем большинстве случаев — 82% — сведения о недобросовестных практиках не подтвердились.

Лишь по 13% обращений Банк России инициировал дополнительные проверочные мероприятия. Параллельно снизилось количество жалоб на нелегальную деятельность финансовых структур. Число заявлений о финансовых пирамидах уменьшилось на 21% и составило 4,4 тысячи обращений. За 2024 год общее число жалоб на профессиональных участников рынка ценных бумаг выросло на 7,6% и составило 6,4 тысячи обращений. Число жалоб на брокеров увеличилось на 5,4%. Основные причины — принудительное закрытие позиций клиентов и сделки без поручений, указывается в отчете.

Количество жалоб на доверительных управляющих выросло на 39%. Инвесторы жаловались на неполучение ожидаемого результата от управления активами. Число обращений относительно субъектов рынка коллективных инвестиций увеличилось на 39,2% и составило 1,8 тысячи.

В это же время количество «санкционных» жалоб сократилось на 42,6%. Жалобы на УК выросли на 20,9% из-за приостановки операций с паями и появления закрытых ПИФ с заблокированными активами.

Так же сократилось количество жалоб с указанием прямого ущерба. Эксперты связывают это с уменьшением «среднего чека» в подозрительных интернет-проектах до минимальных значений.