ЦБ начал нанимать роботов для выполнения рутинных операций

В ЦБ начали более активно использовать технологии искусственного интеллекта — они внедряются как в процессы оценки персонала, так и для автоматизации рутинных операций, следует из годового отчета Банка России за 2024 год.

По данным документа, в прошлом году в Банке России было внедрено десять новых роботизированных рабочих мест, а общее число программных роботов, задействованных в бизнес-процессах, превысило 20. В отчете уточняется, что они применяются для выполнения рутинных операций, что позволило ускорить обработку информации и высвободить ресурсы для решения более сложных аналитических задач.

Также тестировались модели ИИ для распознавания, классификации и аннотирования документов, маршрутизации обращений и генерации ответов на запросы по нормативным актам. По данным ЦБ, из 164 проектов, реализуемых регулятором, 82% имели ИТ-составляющую.

Технологии искусственного интеллекта также применялись при оценке сотрудников. В 2024 году в ЦБ прошел очередной цикл оценки управленческих компетенций по системе «360 градусов» с участием более 6,4 тысяч руководителей. Обработка обратной связи проводилась с использованием ИИ. Кроме того, был реализован пилотный проект по оценке аналитических компетенций, а также разработана матрица таких компетенций для сотрудников, работающих с данными.

Помимо цифровизации, ЦБ подчеркивает приверженность принципам гендерного равенства. В 2024 году в Банке России работало равное количество мужчин и женщин, при этом женщины занимали 40% руководящих позиций и 33% мест в топ-менеджменте. Из числа сотрудников, получивших повышение, 53% составили женщины.