В России почти на 13% снизилось производство подсолнечного масла

Производство продуктов питания в России незначительно снизилось в первые месяцы 2025 года. При этом резкое снижение показало производство подсолнечного масла — эксперты связывают это со снижением маржинальности производства данного продукта.По данным Росстата, с которыми ознакомилась sfera.fm, в январе–феврале 2025 года производство продуктов питания в России снизилось на 0,2%. При этом сильное снижение показало производство подсолнечного масла и его фракций нерафинированных: на 12,9%, до 1,2 млн тонн. Снижение производства связано с низкой маржинальностью, указывают эксперты. Так, ранее в марте 2025 года ГК «ЭФКО» временно приостановила работу двух маслозаводов из-за отрицательной маржинальности переработки. Глава Масложирового союза России Михаил Мальцев отмечал, что в феврале маржинальность достигла минус 23%, и даже со снижением экспортной пошлины, в апреле маржинальность сохранит отрицательные значения — до минус 10%. Чтобы ситуация изменилась, требуется снижение цен на семечку на внутреннем рынке. Цена на масличное сырье в середине марта в Центральном федеральном округе составила 45,45 тыс рублей за тонну, сообщают аналитики OleoScope. При этом экспортная цена на подсолнечное масло составляет 94 рубля за 1 кг в Новороссийском порту. Ранее sfera.fm сообщала, что южные регионы России рекордно рано начали сев подсолнечника. Арсений Протасов, sfera.fm

В России почти на 13% снизилось производство подсолнечного масла
© Sfera.fm