Повышение цен на удобрения может стать ударом по продовольственной безопасности

Минпромторг поддерживает индексацию цен на удобрения на внутреннем рынке. Об этом заявил глава ведомства Антон Алиханов 27 марта в кулуарах международного арктического форума в Мурманске. В аграрном комитете Госдумы считают это предложение спорным. Какими последствиями может обернуться повышение цен на удобрения, в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Повышение цен на удобрения может стать ударом по продовольственной безопасности
© Парламентская газета

- Владимир Иванович, как вы оцениваете предложение Минпромторга об индексации цен на удобрения на внутреннем рынке?

- Инициатива вызывает недоумение и возмущение. Напомню, как развивались события вокруг цен на удобрения 2022 году. Тогда цены на основные виды удобрений были взвинчены в 2,5 раза. Удобрения для аграриев стали фактически недоступны. Депутатский корпус совместно с Правительством смог остановить тогда рост цен. Это был важный государственный шаг по поддержке отечественных аграриев.

Ведь сельхозпроизводителям никто не компенсирует стоимость их продукции с учетом инфляции. Аграрии чувствуют свою ответственность, работают в тяжелейших условиях, кормят страну, выполняя задачи, поставленные президентом, по обеспечению продовольственной безопасности страны. Это необходимо помнить тем, кто снова пытается затянуть ценовую удавку на шее крестьянина.

- В возможном повышении цен на удобрения есть реальная угроза продовольственной безопасности страны? Почему?

- Потому что речь идет об истощении почв и снижении их урожайности. В ситуации постоянного снижения доходности аграриев они вынуждены экономить на всем, в том числе и на удобрениях. В среднем по стране вносим удобрений на треть меньше положенного. Норма внесения удобрений — около 60 килограммов на гектар, а у нас в Нечерноземье этот показатель в отдельных регионах не превышает 17 килограммов. Таким образом закладывается бомба под урожаи будущих поколений.

Допустить этого мы не можем, какой бы сиюминутной целесообразностью нам ни объясняли очередное повышение цен для сельхозпроизводителей. Посмотрите, какая критическая ситуация с орошением сельхозземель. Тарифы на воду просто космические. Мы сейчас будем решать в комитете эту проблему на законодательном уровне. Поэтому хватит нагружать крестьянина новыми ценами, он и так работает на пределе сил.

- Почему цены стали неподъемными для аграриев?

- Ситуация с доходностью сельхозпроизводителей очень тревожная. Аграрии фактически лишены возможности нормально кредитоваться при ставке ЦБ в 21 процент. Ведь если в других отраслях срок оборачиваемости продукции — это 60 дней, то у аграриев в силу сезонности это 228 дней. Раньше можно было перехватить кредит на этот период, сейчас такой возможности нет. А цены на все только растут. Новый отечественный комбайн три года назад стоил 6 миллионов, сейчас за него приходится выкладывать 21.

- Что вы намерены делать, если инициативу об индексации цен на удобрения будут активно продвигать?

- Основная задача нашего комитета — это защита интересов сельхозпроизводителей. Так что будем работать исходя из этого. Инструментов у парламента достаточно. Думаю, если ситуация с повышением цен на удобрения станет реальной, необходимо организовать обсуждение этой проблемы на площадке Госдумы с участием министров Правительства. К такому способу мы уже прибегали в случаях со взрывным ростом цен на ГСМ и те же удобрения. И каждый раз находили решение. Что важно, руководство Минсельхоза всецело на нашей стороне. Так что будем действовать совместно.