Гибридные энергоустановки позволили сэкономить 1,5 тыс. тонн дизтоплива в Якутии
В 2024 году внедрение автоматизированных гибридных энергокомплексов (АГЭК) в Якутии позволило значительно сократить расход дизельного топлива. Благодаря использованию этих установок экономия составила 1576 тонн горючего. В 2025 году ожидается, что этот показатель увеличится до 2000 тонн.
Как сообщает пресс-служба «Сахаэнерго», сейчас на обслуживании компании находятся 32 солнечные электростанции. Из них 12 были введены в эксплуатацию в рамках заключенных энергосервисных контрактов.
Развитие солнечной энергетики способствует значительному снижению расходов на дизельное топливо и моторные масла. Доставка этих ресурсов в труднодоступные районы сопровождается серьезными логистическими трудностями, поэтому использование альтернативных источников энергии становится особенно актуальным.
Компания продолжает модернизацию энергосистем, совмещая солнечные панели с дизельными генераторами. До 2027 года запланировано обновление 43 объектов энергосервиса, в том числе трех, использующих возобновляемые источники энергии, уже в 2025 году.
С 2021 по 2024 год в рамках энергосервисных договоров в эксплуатацию были введены гибридные комплексы в нескольких населенных пунктах, среди которых Табалах и Верхоянск Верхоянского улуса, Хонуу, Сасыр, Кулун-Елбют и Чумпу-Кытыл (Тебюлях) Момского улуса, а также в ряде районов, включая Оймяконский и Олекминский. Эти проекты способствуют повышению энергоэффективности региона и снижению зависимости от традиционных видов топлива.