Определяются новые векторы сотрудничества на просторах СНГ
Научно-технологическое и инновационное сотрудничество становится новыми импульсами на пространстве Союзного государства и СНГ. Об этом шла речь на завершившемся в конце минувшей недели в Москве международном экономическом форуме государств - участников СНГ. Выступая перед его участниками, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обратил особое внимание на практику выстраивания взаимодействия между Россией и Беларусью.
Отметив, что лидеры двух братских стран постоянно обращают внимание на давление, которые сегодня испытывает Москва и Минск, он дал понять, что оно является одним из следствий попыток навязать странам СНГ и ЕАЭС чужую модель, основанную не на международных нормах, а на правилах, сформулированных в отдельных столицах.
Но, тем менее, очевиден, по оценке Госсекретаря, рост ВВП двух стран и взаимного товарооборота. Особенно значимыми в этом контексте он назвал два минувших года, когда партнерами был достигнут рекордный уровень внешнеторгового оборота - более 52 миллиардов долларов. Это стало возможным благодаря реализованным 28 союзным программам, утверждённым 4 ноября 2021 года национальными лидерами, главами правительств и парламентов.
Эти программы, напомнил Мезенцев, заложили фундамент принципиально нового уровня взаимодействия: "два государства - одна экономика". И хотя изначально эта работа казалась трудной, но оказалась успешно реализуемой. Еще в январе прошлого года Высшему Госсовету Союзного государства был представлен доклад о том, что все 28 программ реализованы в сжатые сроки - с 2021 по 2024 годы.
Было принято решение обозначить новый этап интеграции до 1 января 2027 года, включающий более 310 задач. Уже исполнены 82, по 228 ведётся содержательная работа в сфере промышленности, сельского хозяйства, финансового взаимодействия Центральных Банков.
В входе выступления оратор отметил и значимость научно-технологического развития, сославшись на принятие в минувшем году соответствующей стратегии до 2035 года. А 25 марта Михаил Мишустин как глава Союзного Совета Министров уже подписал План реализации его первого этапа.
В настоящее время, констатировал Госсекретарь, реализуются совместные проекты по импортозамещению, создаются равные условия участия в госзакупках. Электронная цифровая подпись признана равноправной, что повышает эффективность экономического взаимодействия. Обеспечивается и комфорт граждан, включая мобильную связь.
Он высоко оценил и прозвучавшие на форуме важные предложения и факты, подтверждающие, что несмотря на внешнее давление, страны СНГ продолжают эффективное партнёрство. Каждая страна отвечает на вызовы по-своему, но при этом усилия объединяются. Особенно значима роль ШОС как формата взаимодействия.
Словом, Союзное государство, резюмировал Мезенцев, открыто к сотрудничеству, готово делиться опытом. Это наиболее продвинутая форма интеграции на постсоветском пространстве. "Мы продолжаем развиваться, совершенствуем нормативную базу, участвуем в форматах БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Всё это работает на общее благо" - заявил Госсекретарь.