Международный арктический форум принес экономике Заполярья 300 миллионов рублей

VI Международный Арктический форум (МАФ) "Арктика - территорий диалога" оказал мультипликативный эффект на экономику Мурманской области и принес экономике региона около 300 миллионов рублей. Об этом сообщил губернатор Кольского Заполярья Андрей Чибис на оперативном совещании. По его словам, на форуме собрались более 1300 участников из 21 страны, в числе которых Россия, Индия, Китай, Казахстан, Республика Корея, Турция, Швейцария, Сингапур, Филиппины.

Международный арктический форум принес экономике Заполярья 300 миллионов рублей
© Российская Газета

"Совершенно очевидно, что гости вернутся вновь в Мурманскую область, чтобы познакомиться с ней поближе. Поэтому МАФ - это не только яркое деловое, культурное и спортивное событие, это задел на будущее: рост турпотока, строительство новых объектов размещения, питания и туризма. По предварительным оценкам экспертов, форум принес более 300 миллионов рублей всему сектору экономики. Важно, что мы также постарались сделать МАФ праздником для всех жителей области: в выходные работали самые разные интерактивные площадки. Так, например, гастрономический фестиваль "Вкус Арктики", включенный в культурную программу форума, посетили около 25 тысяч человек. Отмечу, что весь этот праздник организован за счет внебюджетных средств, благодаря нашим партнерам. Многие объекты инфраструктуры, созданной для проведения форума, останутся в области, в том числе полюбившийся северянам кит", - заключил Андрей Чибис.

Но главным итогом форума стала принципиальная поддержка президентом РФ, посетившим Мурманск 27 марта, ключевых для региона решений. В их числе - продление программы реновации ЗАТО до 2030 года с ежегодным объемом финансовой поддержки из федерального бюджета не менее 10 миллиардов рублей. Это позволит радикально изменить качество жизни военнослужащих и членов их семей, которые живут в ЗАТО и военных городках Заполярья.

Еще одно поручение касается газификации Мурманской области, которая должна быть проведена до 2030 года. Она станет серьезным толчком для появления в регионе новых производств, в том числе переработки добываемого здесь сырья, которое до сих пор перерабатывается за пределами области. Кроме того, газификация позволит региону избавиться от использования мазута для отопления жилфонда. Андрей Чибис напомнил, что мазут не только неэкологичен, но и крайне дорог: в год из регионального бюджета приходится выделять около 10 миллиардов рублей на обеспечение теплоснабжения.

Важнейшим направлением развития экономики является увеличение не менее чем втрое провозной способности Мурманского транспортного узла (МТУ) за счет строительства новых терминалов и расширения железнодорожных подходов, о необходимости которого также заявил президент во время пленарной сессии МАФ.

Порт Мурманск является базовым для Северного морского пути, он включен в глобальный трансарктический коридор Санкт-Петербург - Мурманск - Владивосток, о котором также шла речь на МАФ. Увеличение мощности Мурманского транспортного узла - это рост грузооборота и инвестиций, это создание новых портовых мощностей и производств на берегу залива, в том числе глубокой переработки тех ресурсов, которые добываются. Это увеличение количества рабочих мест, налоговых поступлений в областной бюджет, а значит, и возможностей для строительства, ремонта городской инфраструктуры, социальных объектов, благоустройства. Также рост провозной способности МТУ станет толчком для развития судоремонтных и в перспективе - судостроительных мощностей.

Мурманск и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития, подчеркнул президент.

"Высокая оценка развития региона - это признание колоссальной работы, которую ведет региональная команда, трудовые коллективы предприятий, - каждого, кто искренне любит родной край, вкладывает все свои силы и ресурсы, - сказал Андрей Чибис. - В то же время это аванс для активного развития дальше, потому что такое доверие президента дорогого стоит. И теперь в рамках решений, за которые мы бились, наша задача - четко исполнять те вводные, которые поставил нам глава государства. Ведь благодаря им наш регион, каждый муниципалитет и каждый населенный пункт будут меняться к лучшему".