Золотая лихорадка: Трамп разошелся до того, что поднял в цене «Георгия Победоносца»

В понедельник мировая цена на золото обновила рекорд нескольких последних десятилетий. На спотовом рынке стоимость унции впервые с 1986 года выросла до $3116,82 за унцию. Фьючерсы подскочили до $3148. Рост за квартал составил более 18%. Произошло это на фоне ожиданий ответных тарифов от администрации США, которые могут стать известны уже 2 апреля.

Золотая лихорадка: Трамп разошелся до того, что поднял в цене «Георгия Победоносца»
© Свободная пресса

Инвесторы вкладывают деньги в золото, опасаясь, что «тарифная революция» Трампа разбалансирует рынок. Все закономерно: чем хуже себя чувствует в последнее время мировая экономика, чем меньше уровень стабильности, тем выше поднимаются мировые цены на золото.

На фоне военных конфликтов на Украине, секторе Газа, Йемене и других точках земного шара скачут курсы ведущих валют, включая доллар. Ситуация в любимой россиянами Турции предельно накалилась еще до массовых протестов последнего времени. Годовая инфляция в этой стране составляет 40%. А мы еще жалуемся на рост цен в России…

В таких условиях неизбежно возникает вопрос, во что вкладывать деньги. Тем более что выяснилось: сбережения у большинства россиян, пусть и небольшие, но есть.

Цены на недвижимость в России остановились, а местами начинают снижаться из-за резкого падения платежеспособного спроса. Покупать машины при слишком высоких ставках по кредитам еще меньше смысла. Недвижимость по крайней мере будет сохраняться десятилетиями – в отличие от машин. Да и цены на авто сегодня тоже можно назвать космическими. Делать вклады в банках можно. Но кто знает, что будет с процентами по вкладам завтра? Экономическая ситуация в стране трудно прогнозируется.

Рост цен на золото ускорился

Может, пора вспомнить про золото, которое ценилось во все времена? По оценкам Всемирного совета по золоту, цена его в долларах с 1971 года росла стабильно в среднем на 8% в год. А в последние три года цены так и вовсе рванули. Геополитическая напряженность этому очень даже способствует. За 2024 год цены выросли сразу на 27%. Неудивительно, что треть центральных банков стран мира намерены увеличивать объемы золота в резервах и в 2025 году. А если спрос растет, будут расти и цены.

Наш российский Центральный банк в таких условиях извлекает выгоду, активно продавая золото.

Правда, Bank of America прогнозирует, что в этом году рост цен на драгметаллы начнет сдерживаться. Повлиять на цены может небольшой спрос Китая. Но на мнение одних экспертов есть контраргументы других. Аналитики банка Goldman Sachs, напротив, повысили прогноз по цене золота на конец 2025 года до $3300 за тройскую унцию. Такие данные приводит Bloomberg. Суммарный спрос на золото центральных банков разных стран мира в этом году будет приблизительно 70 тонн. Ранее прогнозировалось только 50 тонн. Goldman Sachs уверен, что Китай тоже будет активно покупать золото. В общем, золото нужно многим странам.

Так что, берем? Российские аналитики подсчитали, что с начала года цены на драгоценный металл уже выросли на 12,4%.

Однако опытные уральские предприниматели в беседе с «СП» не берутся утверждать, что вложения в золото оправданы. Включая тех, кто научился хорошо зарабатывать на фондовом рынке. Бизнесмены прямо говорят, что не готовы в сегодняшних условиях давать какие-либо советы, во что вкладываться тем, у кого есть свободные деньги.

Кто делает деньги на золоте в России?

В нашей стране ряд компаний делают деньги на золоте уже много лет. В том числе "Полиметалл", добывший в прошедшем году в Магаданской области более восьми тонн золота. Компания «Павлик», работающая в этом же регионе, добыла почти 13 тонн драгметалла. В тоннах также добывают золото компании «Высочайший», «Селигдар», другие.

Неплохие показатели и у уральской фирмы «Южуралзолото». Правда, она снизила, объемы добычи в 2024 году до уровня 10,6 тонны. Зато разведала новые запасы на месторождениях «Западный Курасан» и «Южный Курасан» (Верхнеуральский район Челябинской области).

Абсолютным же лидером остается компания «Полюс», добывшая в прошедшем году более 90 тонн золота, установлен новый годовой рекорд.

«Кто говорит, что рост цен остановится, тот и скупает»

Доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе со «Свободной Прессой» сделал однозначные выводы по ситуации с рынком золота.

«СП» Валентин Юрьевич, каковы перспективы рынка? Цены растут. Центробанки многих стран активно скупают золото. Эксперты дают противоречивые отзывы. По мнению одних, рост цен на золото продолжится. По мнению других, остановится. И значит, нет смысла вкладываться в золото. А как думаете вы?

- Те, кто советует не торопиться вкладываться в золото, они как раз золото и скупают. Чтобы им никто не мешал.

«СП»: Как считаете, населению имеет смысл золото покупать? Выяснилось, что пусть небольшие сбережения, но все же есть у многих россиян.

- А население уже активно скупает золото. Точной статистики нет. Но думаю, что по прошлому году не меньше 100 тонн купили.

«СП»: То есть правильно делает население?

- А какие альтернативы? Когда меня спрашивают, что покупать, отвечаю: «Покупайте золото».

«СП»: Делаем выводы и для себя, значит. Хотя больших сбережений, увы, нет.

- Стоит хотя бы четвертак купить. Я имею в виду «Георгия Победоносца» в четверть тройской унции (Золотая монета «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей выпущена Банком России. Вес монеты — 7,89 грамма, масса чистого золота — не менее 7,78 грамма, что и составляет 1/4 тройской унции – «СП»).