Уход из России «иностранцев» в 2025 году уже принес бюджету миллиарды рублей

Сделки по продаже локальных активов резидентов недружественных стран принесли бюджету с начала 2025 года заметную часть дополнительных ненефтегазовых доходов в 120 млрд рублей, следует из новости «Интерфакса» со ссылкой на первого замминистра финансов Ирину Окладникову и комментариев Минфина. По её словам, тема платежей по сделкам «на выход» поднималась во время обсуждений на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам законопроекта об особенностях исполнения федерального бюджета в 2025 году.

UPD: Пресс-служба Минфина уточнила, что в сумму поступлений в федеральный бюджет — в 120 млрд рублей ненефтегазовых доходов — входят различные статьи доходов, всего — более 40 видов. «Они включают доходы от реализации имущества, находящегося в федеральной собственности, штрафы, неустойки, пени, уплаченные в соответствии с законом или договором в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед федеральным государственным органом, межбюджетные трансферты, передаваемые федеральному бюджету для софинансирования расходных обязательств отдельных субъектов РФ по финансовому обеспечению социальной выплаты медицинским и иным работникам, прочие межбюджетные трансферты, безвозмездные поступления в бюджет от «уходящих компаний» и другие», говорится в сообщении представителя министерства.

В этом законопроекте также есть о пункт о предоставлении права правительству увеличивать в текущем году общий объем расходов федерального бюджета через наращивание резервного фонда за счет поступления дополнительных ненефтегазовых доходов. Окладникова отметила, что под дополнительными доходами подразумеваются те поступления, которые в бюджете не были предусмотрены.

«То есть они для нас являются абсолютно новыми, или если они поступили сверх доходов, предусмотренных в законе о бюджете в части годового объема», — уточнила она. И напомнила, что аналогичная мера действовала и в 2024 году. Тогда в резервный фонд было направлено более 300 млрд рублей, поступивших от уходящих нерезидентов. «За счет этих средств мы финансировали приоритетные мероприятия по поддержке экономики. На сегодняшний день таких доходов поступило примерно 120 млрд рублей. И при появлении этой нормы мы сможем зачислить их в резервный фонд и профинансировать те приоритеты, о которых говорил, в том числе, председатель [правительства] на встрече здесь в Госдуме», — уточнила Окладникова.

Оценить размер этих дополнительных доходов заранее нельзя, так как «это — процент, дисконт от стоимости компании». Их определяют оценщики в зависимости от конкретной сделки, пояснила Окладникова.

В декабре 2022 года подкомиссия правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций объявила о ряде условий для нерезидентов из «недружественных» стран при продаже ими бизнеса в России. В числе этих условий был установлен добровольный взнос (exit tax), который по итогам сделки уплачивается в федеральный бюджет, который первоначально должен был составлять не менее 10% от суммы сделки и это было лишь дополнительным условием (вместе с другими условиями или же вместо). В октябре 2023 года exit tax был повышен до 15%, а через год – еще до 35%.