В РФ запустят новые программы в области создания сельхозтехники и ветпрепаратов
Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о расширении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. В ней появятся две новые подпрограммы - по сельскохозяйственной технике и по развитию технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
В рамках первого направления к 2030 году предполагается разработать не менее 27 новых видов сельхозтехники, в том числе современные тракторы, самоходные комбайны для уборки зерна, картофеля, свеклы и других сельхозкультур, машины для разбрасывания удобрений, доильные системы, яйцесортировочные машины.
"Здесь потребность действительно очень высока. Кроме того, это должны быть техника и оборудование для селекции, семеноводства и животноводства", - отметил вице-премьер Дмитрий Патрушев на оперативном совещании у председателя правительства. Общий объем финансирования подпрограммы - около 15,6 млрд рублей, из которых более 2,7 млрд ожидается от частных инвесторов.
Более четырех миллиардов рублей направлено на закупку сельхозтехники, которая затем будет передана в лизинг
Цель подпрограммы по ветеринарным препаратам - к 2030 году достичь 70-процентного уровня обеспечения животноводства отечественными средствами. К этому же сроку уровень обеспеченности российскими вакцинами должен составить 61 процент. Несмотря на достаточно интенсивное развитие этой сферы в последние годы, зависимость от импорта сохраняется, констатировал Патрушев: "В частности, мы полноценно обеспечиваем себя вакцинами от наиболее опасных болезней, но в целом доля зарубежных препаратов на данном рынке пока составляет примерно треть".
Государство намерено вложить в задачи подпрограммы более 4,4 млрд рублей, еще более 12 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.
- Нужно, чтобы все эти проекты как можно скорее вышли в серию и были масштабированы, а также стали доступны потребителям, - заявил Михаил Мишустин. - Это, уверен, положительно скажется в том числе на динамике сельскохозяйственного машиностроения и в животноводстве.
Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства дорабатывается правительством не в первый раз. В 2023 году, напомнил Дмитрий Патрушев, изменения были направлены на импортозамещение, достижение технологического лидерства и повышение эффективности производства. "Был скорректирован и механизм финансирования, благодаря чему объем привлеченных инвестиций со стороны бизнеса составил порядка шести миллиардов рублей, что в три раза выше изначально запланированного уровня", - заметил вице-премьер.
Важным направлением он считает развитие селекции и семеноводства. Благодаря комплексу мер уровень самообеспеченности семенами планомерно растет. "По итогам 2024 года показатель составил 67,6 процента. Для сравнения: в 2022 году мы были на уровне примерно 60 процентов", - сравнил Патрушев.
В сельском хозяйстве страны сейчас разворачивается горячая пора весенней посевной кампании. В эти месяцы фермерам необходимо многое, включая технику. Правительство выделило свыше 4 млрд рублей, чтобы в 2025 году сохранить программы льготного лизинга сельхозтехники, сообщил глава кабмина. Это позволит аграриям взять в финансовую аренду не менее 300 единиц разных машин и оборудования, что способствует усилению технологического суверенитета ключевых секторов экономики, а также повышению устойчивости сбыта для предприятий сельскохозяйственного машиностроения России. "Важно, чтобы аграрии получили новые машины как можно скорее", - потребовал Мишустин.
Между тем
Михаил Мишустин установил поощрения для экспертов-наставников, подготовивших победителей и призеров чемпионата "Профессионалы", а также чемпионата высоких технологий. Размер поощрения будет равен размеру премии победителя или призера. Это 300, 200 и 100 тысяч рублей за 1-3-е места соответственно. Если у наставника будет несколько победителей, то он получит одно, самое большое вознаграждение. Премьер рассчитывает, что решение станет дополнительным стимулом для наставников, которые повышают интерес молодежи к передовым секторам, и для команд, которые нацелены на самые высокие результаты.