Режим свободной экономической зоны будет распространен на территории приграничья
Преференции свободной экономической зоны (СЭЗ) будут расширены на приграничные территории, где действует режим контртеррористической операции. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Это решение должно поддержать бизнес - как пострадавший от агрессии ВСУ, так и тот, что с трудом выживает в условиях постоянных обстрелов и растущих издержек. В случае с белгородско-курским приграничьем в состав СЭЗ регионы смогут войти полностью, однако, как отмечают эксперты, всех проблем здешнего бизнеса это не решит. Что можно сделать для предпринимателей сегодня?
Задача на максимуме
Решением о расширении территории СЭЗ федеральный центр откликнулся на пожелания в самих граничащих с Украиной субъектах. Дело в том, что в Белгородской области преференции изначально были определены для предпринимателей Краснояружского, Борисовского, Грайворонского, Белгородского, Шебекинского, Валуйского муниципалитетов и непосредственно областного центра, в Курской - для Беловского, Глушковского, Кореневского, Рыльского, Суджанского, Хомутовского районов.
На пресс-конференции, посвященной 100 дням в должности, врио главы Курской области Александр Хинштейн отметил, что ввести преференциальный режим необходимо не только в тех приграничных муниципалитетах, которые пострадали от вторжения вражеских вооруженных формирований, но и в других тоже. И если первую цель он назвал задачей-минимум, то вторую - уже задачей-максимум, с которой самостоятельно не справиться.
- Над этим же работают и коллеги из Белгородской и Брянской областей, - добавил он.
Ранее такие же пожелания высказывали представители бизнес-сообщества обеих областей. Предприниматели, чьи активы пострадали от обстрелов в той или иной степени, и те, чьи полностью разрушены, подчеркивают: беда коснулась не только их, но и всех и каждого. Когда августовская трагедия развернулась на Курской земле и производители из приграничья перестали поставлять свои товары и услуги - иными словами, исполнять прописанные в договорах обязательства. По-человечески они встретили и понимание, и сочувствие. Однако партнеры все же вспомнили поговорку, что деньги любят тишину, а грохот канонады эту тишину нарушает, и контракты стали заключать с опаской не только с приграничным бизнесом, но и с другими игроками рынка в Белгородской и Курской областях. "Сегодня у вас все хорошо, а завтра?" - задавали риторический вопрос партнеры и предпочитали не рисковать.
С проблемой оттока кадров столкнулись и в белгородском городе Шебекино, и в приграничных районах Курской области
В результате вся экономика приграничных регионов понесла - и продолжает нести - ощутимые потери. Минимизировать их в той же Белгородской области, где свободная экономическая зона уже приняла первых резидентов, пока не получается.
При этом договоры о преференциальном режиме правительство региона заключило с пятью белгородскими компаниями, еще четыре заявки находятся в стадии рассмотрения и согласования.
Все возвращаются?
Требования, которые предъявляются к резидентам, стали существенным барьером на пути предприятий к СЭЗ. Чтобы стать участником экономзоны, нужно пройти два этапа этого процесса. Сначала включить в состав СЭЗ земельный участок, на котором находится предприятие или - в случае разбитых приграничных активов - то, что от него осталось. А потом уже представить инвестпроект, к которому будут применены нулевая ставка налога на прибыль и налога на имущество, а также право на снижение страховых взносов с 30 до 7,6 процента. Сам инвестпроект тоже следует привести в соответствие с рядом требований. В частности, он должен быть направлен на восстановление пострадавших активов предприятия, модернизацию производства или открытие новых линий, а также релокацию - если предприниматель не имеет возможности работать на прежнем месте. При этом важно сохранить трудовой коллектив предприятия на уровне 80 процентов по отношению к времени до обстрелов. Как показала практика, именно это требование стало самым существенным барьером при подаче заявок.
С проблемой оттока кадров столкнулись и в белгородском городе Шебекино, и в приграничных районах Курской области. Острая нехватка рабочих рук на рынке сделала свое дело: специалисты даже не штучные, а просто работящие люди, которые добросовестно и профессионально выполняют свои обязанности, получили предложения о трудоустройстве не только на других предприятиях, но и далеко за пределами приграничных регионов. Теперь это стало проблемой для местного бизнеса.
На Белгородчине резиденты СЭЗ, как уже действующие, так и потенциальные, предпочитают не распространяться о своих планах. Всесторонне комментирует ситуацию лишь один предприниматель - инициатор создания свободной экономической зоны Оксана Косицина. Она уже не раз отмечала: высокотехнологичные шебекинские предприятия после массированных ударов ВСУ по городу теряли работников одного за другим. Конечно, на подвергшихся обстрелам заводах до сих пор трудятся преданные производству люди, однако сами коллективы на таких предприятиях - очень маленькие. Два человека ушли - уже существенный процент коллектива поменялся. Даже если найти им замену, требования не выполнить.
- Радует уже то, что теперь стало гораздо легче закрывать вакансии, чем ранее, - отмечает Оксана Косицина. - Я думаю, что причиной тому все же тот факт, что люди возвращаются в Шебекино.
Шесть плюс три
Этого же ждут и в Курской области, где уже разрабатывают программу восстановления приграничных районов. Бизнесу в ней уделено особое внимание. А пока компании стараются поддержать всевозможными способами: к примеру, на минувшей сессии депутаты Курской облдумы направили федеральным коллегам предложение о заморозке лизинговых платежей сельхозпроизводителей, лишившихся техники, которая была приобретена по соответствующим программам.
Врио губернатора Александр Хинштейн отметил, что изначально возможностью стать резидентом преференциальной зоны заинтересовались представители 21 предприятия, однако требования, которые к ним предъявляются, не позволяют это сделать. В итоге первым потенциальным резидентом Курской свободной экономической зоны стал производитель агропромышленной продукции под брендом ООО "Псельское".
Однако после озвученного решения о масштабировании СЭЗ в Курской области представители еще трех муниципалитетов обратились в правительство области с заявлением о формировании СЭЗ и на их территории. Курирующий экономическое развитие региона врио замгубернатора Левон Осипов отметил, что преференциальным режимом хотят пользоваться также предприниматели города Льгова, Льговского и Большесолдатского районов. Чтобы войти в СЭЗ, они должны предоставить инвестпроекты на сумму от трех миллионов рублей - это одно из обязательных требований.
Кстати
Курские власти стремятся расширить СЭЗ на весь регион. Для этого уже сформирован перечень из 40 потенциальных инвестиционных проектов на сумму 295 миллиардов рублей. По предварительным данным, это позволит создать более трех тысяч новых рабочих мест, а в перспективе принесет бюджету региона 15,4 миллиарда рублей налоговых поступлений к 2030 году.