Эксперт Красноженов прогнозирует рост цен на алмазы во второй половине 2025 года

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Цены на алмазы могут пойти вверх во второй половине 2025 года при сохранении рекордного спроса на ювелирные украшения с бриллиантами и снижении давления накопленных запасов у огранщиков, сообщил ТАСС руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

"В настоящее время, по оценкам отраслевых источников, запасов бриллиантов у огранщиков хватит на полгода торговли, что в два раза превышает исторические показатели. По оценкам отраслевых источников, мировая добыча в 2024 и 2025 годах будет в пределах 85-95 млн карат, так как при таком уровне цен на алмазы маржинальные производители (около 20% мировых объемов) становятся убыточными даже на уровне переменных затрат", - сказал он.

По словам эксперта, снижение объемов добычи алмазов в мире происходит из-за избыточного накопления запасов у огранщиков. "Это связано с рекордными продажами алмазов в конце 2020 года, в 2021-2022 годах - на фоне роста цен на алмазы на 80%, а также с закупками индийских огранщиков на опасениях санкционных ограничений, заявленных G7, в начале 2024 года", - отметил он.

По мнению эксперта, сокращение добычи - это одновременно и хороший сигнал для рынка. "Эпоха доступного алмазного сырья уходит в прошлое", - считает он.

Красноженов отметил, что первая половина года на алмазном рынке пройдет, скорее всего, без существенных изменений, а во второй половине года, при условии сохранения текущего потребительского спроса, можно ожидать роста цен на фоне снижения давления запасов бриллиантов у индийских огранщиков. "Важно отметить, что спрос на ювелирные украшения с бриллиантами после пандемии остается на исторически рекордных уровнях. Сильный конечный спрос дает определенные основания для положительных ожиданий по развитию ситуации в отрасли", - добавил он.

Ранее в российской "Алросе" сообщали, что мировые алмазодобывающие компании сейчас сокращают добычу, чтобы дать возможность индийскому гранильному сектору разгрузить запасы, накопленные огранщиками. Совокупное сокращение мировой алмазодобычи в текущей конъюнктуре составило 10-15%: с 120-125 млн карат в 2021-2022 гг. до 100-105 млн карат в 2023-2024 гг., отмечали компании.