Эксперт Попцова: Цены на нефть растут из-за угроз Трампа
Котировки барреля нефти Brent закрепились на уровне выше 74 доллара после почти месяца колебаний в диапазоне 70-73 доллара и ожиданий рынка дальнейшего снижения стоимости "черного золота".
Рынок реагирует ростом цен на угрозы президента США Дональда Трампа ввести вторичные пошлины на нефть из России, а также ужесточение риторики президента США в отношении Ирана. Такое мнение в беседе с "РГ" высказала аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал" Алина Попцова.
По ее словам, с действиями Трампа также было связано начало роста котировок на прошлой неделе. В цены закладывался риск ухудшения баланса на рынке после резких заявлений США о готовности ввести вторичные пошлины на покупателей венесуэльской нефти.
Формально, как для Венесуэлы, так и для России реальное введение подобных ограничений ужесточило бы условия для экспорта. Но фактически вряд ли бы сказалось на поставках - экспортеры используют обходные каналы, в том числе через посредников, а санкции нарушаются, считает эксперт.
Рост цен отражает эмоциональную реакцию рынка - справедливую, поскольку в цены заблаговременно закладываются риски, в том числе геополитические. Однако опасения могут не реализоваться, либо не нести существенных последствий. Поэтому, в первую очередь, стоимость топлива по-прежнему зависит от баланса спроса и предложения, а в этом году мы можем увидеть формирование профицита, что негативно для котировок.
Предложение может увеличиться из-за усиления конкуренции США и ОПЕК+ за долю рынка и негативного влияния торговой войны на спрос. Эксперт не ожидает устойчивого роста котировок барреля - фундаментально для этого нет оснований. Диапазон - 65-75 долларов за баррель Brent выглядит по-прежнему более вероятным, уточняет она.