Востокгосплан: на развитие судоремонта на Дальнем Востоке и в Арктике потребуется 153 млрд рублей инвестиций
Для модернизации судоремонтной отрасли на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе потребуется привлечение инвестиций в размере 153 млрд рублей, утверждают специалисты Востокгосплана. В настоящее время менее трети российских судов проходит техническое обслуживание внутри страны, что подчеркивает необходимость развития инфраструктуры при государственной поддержке.
Как отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, в арктических портах, таких как Мурманск и Архангельск, уже создана разветвленная инфраструктура для ремонта и обслуживания флота. Однако ее загрузка остается невысокой, так как судоходство по Северному морскому пути в течение семи месяцев в году ограничивает движение 94% судов Дальневосточного бассейна и 87% Балтийского.
Дополнительной проблемой для судоремонтных предприятий является высокий уровень износа существующих мощностей. В Арктике, например, средний возраст плавучих доков составляет 51 год, а единственный сухой док действует уже 84 года.
Увеличение объемов ремонта судов на российских верфях возможно за счет строительства новых и модернизации имеющихся мощностей. Согласно прогнозам, к 2035 году объем судоремонтных работ может возрасти более чем в три с половиной раза – с менее 120 до свыше 430 ремонтов в год, а число доков увеличится с 14 до 36. Для этого, как уточнил директор Востокгосплана, потребуется привлечение значительных инвестиций.

Реализация таких планов позволит создать более 1,7 тыс. новых рабочих мест, а также увеличит вклад судоремонтной отрасли в валовый региональный продукт (ВРП) более чем на 21 млрд рублей в год.
Для достижения этих показателей необходимо активное участие государства в поддержке судоремонтных предприятий. Специалисты Востокгосплана предложили ряд мер, включающих субсидирование капитальных затрат и предоставление льготных кредитов. Кроме того, они настаивают на совершенствовании системы опытно-конструкторских работ, предлагая компенсировать 100% процентной ставки по кредитам, направленным на развитие таких проектов. В числе ключевых инициатив также значатся разработка и реализация комплексной программы модернизации судоремонта в Арктике, упрощение визовых и таможенных процедур.
Приоритетными направлениями государственной поддержки, способствующими развитию судоремонтных предприятий, названы снижение расходов на электроэнергию, проведение дноуглубительных работ, оптимизация законодательного регулирования и устранение кадрового дефицита.
Кроме того, аналитики Востокгосплана считают целесообразным провести аудит законодательства с целью упрощения административных процессов, а также разработать специализированную программу судоремонта для Дальнего Востока, которая позволит отрасли развиваться боле