Рост цен или исчезновение? Эксперт оценил картофельную идею депутата Чернышова
Цены на картофель продолжают расти из-за дефицита продукции сетевого качества, что приводит к конкуренции среди ритейлеров.
Это влечет за собой повышение стоимости и менее крупных фракций картофеля. Чтобы восполнить недостаток предложения, производители увеличивают импорт, а Минсельхоз инициировал отмену ввозной пошлины. Однако с учетом логистических расходов и других затрат, цена импортного картофеля на прилавках достигает 80 рублей за килограмм.
С начала 2025 года стоимость картофеля выросла на 24%, а за 2024 год — на 92%. В связи с этим вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился в Минэкономразвития с просьбой ввести государственное регулирование цен, поскольку этот продукт является социально значимым.
Однако подобные меры могут дать обратный эффект — в условиях искусственного ограничения цен картофель может исчезнуть с полок, а продажи уйдут в тень.
«Инициатива депутата ограничить цены, если это не первоапрельская шутка, приведет к обратному результату - продажи перейдут в теневую зону, а с прилавков магазинов картофель просто исчезнет. Депутату надо было бить тревогу год-полтора назад, когда цены у производителя были ниже себестоимости производства, из-за чего многие сократили деятельность по причине понесенных убытков», - рассказал НСН председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин.
Для стабилизации рынка необходимо увеличить предложение товарного картофеля, обеспечить доходность производства и гарантированный сбыт. Также требуется доступ к дешевым ресурсам, включая сельхозтехнику и качественный семенной материал, отметил эксперт.
Напомним, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили о положительном эффекте по стабилизации стоимости картофеля в 30 субъектах России.