Российский фондовый рынок перестал расти на геополитических новостях

Индекс Мосбиржи окончательно растерял все набранное за время эйфории последних полутора месяцев, связанной с потеплением отношений между Россией и США. Откат был в чем-то неизбежен: многие инвесторы плотно подсели на заголовки и покупали активы на любых мало-мальски оптимистичных геополитических новостях. Теперь перед фондовым рынком встали более фундаментальные вопросы и для заметного роста понадобится конкретика.

Российский фондовый рынок перестал расти на геополитических новостях
© Российская Газета

Индекс Мосбиржи окончательно ушел назад за 3000 пунктов, именно таким он был к 12 февраля. В этот день прошел первый телефонный разговор между президентами России и США, который и запустил мощный рост отечественного фондового рынка. Максимум за это время был 25 февраля - 3371 пункт, до апреля ниже 3000 пунктов индекс Мосбиржи ни разу не закрывался.

Во многом рынок рос авансом, отыгрывался любой новостной позитив. Инвесторы переоценили возможную скорость развития события в рамках урегулирования украинского конфликта, констатирует портфельный управляющий УК "Первая" Михаил Цагарели. Впрочем, меньшее внимание рынка к этому процессу не говорит, что улучшений не произойдет, добавляет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Перед российским финансовым рынком сейчас стоят два главных вопроса, от ответа на которые зависит цена российских активов. Первый - когда и как разрешится украинский конфликт? Второй - что Банк России будет делать с ключевой ставкой? Отсутствие конкретных ответов на них по сути и затормозило инвесторов. В первом случае одних деклараций и заявлений уже недостаточно для роста рынка, во втором - ЦБ пока сохраняет жесткую риторику, и выходящие статистические данные пока лишь дают осторожную надежду на формирование тенденции по охлаждению инфляции. А пока ключевая ставка - 21% и перспектив ее снижения не видно, деньги массово не придут с доходных банковских вкладов на фондовый рынок.

В итоге по состоянию на сегодняшний день мощных рывков на бирже не прогнозируется. "В ближайшей перспективе рынок будет консолидироваться в боковом диапазоне 3000-3300 пунктов по индексу Мосбиржи в ожидании драйверов для роста или причин для снижения. На текущий момент мы не видим серьезных оснований как для снижения сильно ниже 3000 пунктов, так и для роста выше 3300 пунктов", - говорит ведущий аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева.

Пока ключевая ставка остается высокой, деньги на фондовый рынок массово не придут

Как может воспользоваться вероятным затишьем частный инвестор? Рынок акций по-прежнему остается недооцененным, и на сегодняшний день есть пул интересных к покупке акций качественных эмитентов, считает Пырьева. "Долговой рынок также сохраняет свою привлекательность: портфель можно диверсифицировать корпоративными выпусками эмитентов с высоким кредитным рейтингом с плавающими купонами и коротким сроком погашения в сочетании с более длинными выпусками ОФЗ с фиксированными купонами, чтобы зафиксировать максимально высокую доходность при текущих ставках", - полагает эксперт.

По мнению Мильчаковой, наилучший вариант - приобретение акций "голубых фишек" для долгосрочных инвестиций, на несколько месяцев или на год для получения дивидендов. "И всем инвесторам в любом случае рекомендуем для страхования рисков держать не менее 30% своих денег на депозите или накопительном счете в надежном банке", - добавляет она.