Турция может начать торговать российским сжиженным газом
Турция наращивает закупки сжиженного природного газа (СПГ), диверсифицируя поставки для внутреннего рынка, а также развивая российскую идею создания газового хаба - точки торговли голубым топливом на своей территории. Госкомпания BOTAS даже намерена приобрести два судна-газовоза, чтобы не зависеть от других трейдеров. Но поскольку экспортировать Турция может пока только СПГ, купленный в других странах, определенные объемы она может начать приобретать у России.
Имея собственную добычу газа, Турция все равно остается страной - импортером голубого топлива, в которой нет своих мощностей производства СПГ. Даже если добыча газа в стране в этом году выйдет на запланированный уровень, то она не превысит 4 млрд кубометров при потреблении 50-60 млрд кубометров в год. Для внутреннего рынка Турция получает газ по трубопроводам из России, Азербайджана и Ирана, часть приходит в виде СПГ, в первую очередь, из США и Алжира. Именно СПГ Турция сейчас перепродает.
Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Турция уже активно присутствует на европейском рынке СПГ. У нее достаточно большие свободные мощности по его хранению - более 40 млрд кубометров (29 млн тонн СПГ). Они загружены в среднем на 35-40%.
Выход Турции на рынок газа как продавца увеличит конкуренцию
Российский СПГ с Ямала также попадает на турецкий рынок, в 2023 году - 1,16 млн тонн (1,6 млрд кубометров). Но в основном это спотовые (быстрые) сделки, поясняет Гривач. Зимой наш сжиженный газ (кроме того, что производится на Сахалине) "пылесосит" Западная Европа. До турецкого рынка он банально не доходит. Но если будет введено эмбарго ЕС на покупку нашего СПГ, все, конечно, изменится. Тогда привлекательность Турции для компаний, продающих наш газа, может резко возрасти, уточняет эксперт.
С большой долей вероятности, в случае такого сценария, нам придется продавать свой СПГ с Ямала и проектов на Балтике с немалой скидкой. Либо везти его через всю Европу и половину Азии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где, скорее всего, опять же его придется продавать с дисконтом. Серьезного дефицита на рынке СПГ в ближайшие годы не ожидается, возможен только локальный, в Европе, которым в случае закрытия для российских компаний этого рынка мы воспользоваться не сможем.
Впрочем, цены на СПГ могут упасть, даже если запрета ЕС на его импорт не будет. По словам директора по стратегии ИК "Финам" Ярослава Кабакова, выход Турции на рынок СПГ в качестве трейдера может привести к усилению конкуренции среди поставщиков. Благодаря стратегическому географическому положению и развивающейся инфраструктуре Турция может стать важным посредником в поставках газа, предлагая конкурентоспособные условия и цены. Это, в свою очередь, может повлиять на рыночные доли традиционных поставщиков и стимулировать их к пересмотру ценовой политики и условий поставок.
Пока сказать, что Турция испытывает повышенный интерес к нашему СПГ, никак нельзя. В 2024 году Турция заключила несколько контрактов и соглашений на закупку СПГ в США (суммарно на 6,5 млн тонн в год - приблизительно 9 млрд кубометров). Также с 2023 года действует контракт на поставку в Турцию СПГ из Омана - 1 млн тонн в год (1,38 млрд кубометров). Кроме того, как отмечает Кабаков, с учетом введенных ЕС санкций, которые запрещают перевалку российского СПГ через европейские порты, возможности для торговли российским СПГ значительно ограничены.
По мнению директора по исследованиям "Имплемента" Марии Беловой, становление еще одной нефтегазовой компании (турецкой BOTAS), причем из страны - импортера углеводородов, в качестве трейдера СПГ - естественный процесс эволюции, который проходит энергетический рынок. Многие его участники видят торговлю СПГ в качестве перспективного для себя направления и входят в этот бизнес. Да, конкуренция будет усиливаться, но гибкость рынка, включая контрактную, позволит оперативно перераспределять объемы между потребителями на разных континентах.
При этом изначальная идея газового хаба в Турции подразумевала увеличение поставок трубопроводного газа из России и других стран, чтобы потом их отправлять в Европу. Но сейчас концепция трансформировалась. Фактически Турция готова обеспечивать трубопроводными поставками только потребности своего внутреннего рынка, причем максимально диверсифицируя источники газа, а для торговли с другими странами наращиваются поставки СПГ. Хотя и трубопроводный реэкспорт газа остается возможен.
По оценке Беловой, при собственном потреблении газа порядка 50 млрд кубометров Турция уже располагает трубопроводной инфраструктурой, включая транзитную, пропускной способностью 82 млрд кубометров и приемными терминалами СПГ. К 2030 году суммарные мощности инфраструктуры увеличатся на 30 млрд кубометров. С учетом перспектив лишь незначительного роста спроса на газ и увеличением собственной добычи страна сможет заниматься реэкспортом газа, причем не только СПГ. На 2027 год потенциал перепродаж можно оценить на уровне порядка 5-7 млрд кубометров газа.