Иностранные гаджеты могут начать маркировать в России

Иностранные гаджеты могут начать маркировать в России
© BFM.RU

Минпромторг хочет ввести маркировку для иностранных смартфонов, планшетов и ноутбуков. Об этом пишет Forbes со ссылкой на пресс-службу ведомства. Старт обязательной маркировки радиоэлектронной продукции на российском рынке запланирован на декабрь 2025 года. Изначально предполагалось, что это требование не коснется товаров, которые граждане заказывают на зарубежных интернет-площадках для личного пользования. Но в перспективе требование может затронуть всю электронику. У экспертов есть вопросы к этой инициативе.

По словам ряда специалистов, даже сама эта идея звучит странно. Вводить маркировку на продукцию, которая сегодня чуть ли не в полном объеме находится в «серой» зоне? Зачем? Ни Apple, ни Samsung, ни множество других компаний свою технику в Россию официально не поставляют. Все, что к нам от них попадает, — это все «серое». Хотя Минпромторг дает рынку другую оценку: по данным министерства, в 2023 году нелегальный оборот радиоэлектронной продукции составил не менее 14% от общего объема рынка.

«Доля подделок среди телефонов и смартфонов (именно контрафакт, а не «серый» импорт), по независимым оценкам, составила около 31% от всего объема рынка», — приводит цифры Минпромторга Forbes. К подделкам министерство относит копии брендов (реплики) и устройства с недостоверной информацией о них. Вероятно, бороться таким методом предлагается скорее с теми, кто ввозит в страну товары, не платя налоги. В таком ключе президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов идею поддерживает:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Большая часть товаров ввозится сейчас с обходом таможни, без уплаты таможенных платежей, без уплаты ввозного НДС. И при всем при том, что на эти товары нет пошлины, сумма ввозного НДС является весьма существенной. Конечно, когда кто-то может его заплатить, а кто-то нет, возникает очень серьезный ценовой диспаритет, и, безусловно, товары, которые таким образом оформляются, ввозятся под разными причинами, разными способами, как правило как товары для личного пользования. Но объективно и сегодня, и десять лет назад такие товары в коммерческий оборот было вводить запрещено, потому что то, что ввозилось для личного пользования, должно и использоваться лично, а не перепродаваться потом».

Хотя в самой же АКИТ ранее говорили, что на трансграничные продажи приходится около 3% рынка интернет-торговли. Что касается стоимости электроники, то, по мнению большинства экспертов, введение маркировки на цены значительного влияния не окажет. К слову, сейчас гаджеты в России дешевеют. Упал спрос, упал курс. И, например, МТС снизила цены «на ряд товаров», в том числе на iPhone, на 10%. А в «М.Видео — Эльдорадо» iPhone подешевели до 15%. Как долго это продлится и куда пойдут цены потом, никто не знает.

А возвращаясь к маркировке, если она станет обязательной и для товаров, которые россияне заказывают на условном Аliexpress для себя, эксперты задаются вопросом: кто и где будет клеить на смартфоны и планшеты стикеры? И будет ли вообще? А генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник, не ставя под сомнение конкретно российскую систему маркировки, просто делится наблюдением:

Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Последние годы многие производители относительно дорогих товаров, той же, например, одежды или обуви, стали тоже маркировать свою продукцию QR-кодами, по которым можно проверить подлинность, условно говоря, кроссовок Adidas, которые клиент купил. Но в последние несколько месяцев интернет-магазины России наводнило дикое количество подделок. Или, как пишут продавцы честно, реплик, и в объявлении о продаже прямо написано. QR-код пробивается как настоящий, иными словами, создатели подделок разной обуви и одежды быстренько научились печатать такие QR-коды, которые ведут клиента, даже когда он купил абсолютно контрафактный товар, на как бы правильный сайт и подтверждают, что якобы товар настоящий, подлинный и от реального производителя».

При этом покупка поддельного смартфона может обернуться не только его быстрой поломкой, но и гораздо более серьезными неприятностями. Так, «Лаборатория Касперского» обнаружила что на некоторых контрафактных гаджетах на Android изначально установлен вирус, который дает злоумышленникам почти неограниченные возможности по контролю над телефоном. А это значит, что они могут украсть и персональные данные, и сразу деньги. От новой версии этого вируса по всему миру пострадали более 2,5 тысячи пользователей, причем наибольшее количество жертв — в России.