Выставка "Образование в России - 2025" в Киргизии стала самой масштабной за 11 лет

БИШКЕК, 2 апреля. /ТАСС/. Выставка российских вузов "Образование в России - 2025", которая проходит в Киргизии, стала самой масштабной за 11 лет ее проведения. В мероприятии принимают участие более 35 вузов, рассказала ТАСС президент общественного фонда "Московские классики" Ольга Фролова.

"Уже одиннадцатый год, как мы работаем в этом формате. Это шестнадцатая выставка, но такая масштабная впервые. На выставке представлено 38 университетов, и такого количества у нас еще не было, это очень радует", - рассказала Фролова.

По ее словам, выставка вызывает большой интерес. "Огромное количество детей, сегодня поток нескончаемый, такого тоже у нас раньше не наблюдалось. И я рада, что наша постоянная работа дает плоды. То есть две выставки образования в год - это верхушка айсберга, потому что весь остальной год мы совместно с Россотрудничеством проводим массу мероприятий профориентационных, выездных, квизовых, интеллектуальных, чтобы заинтересовать абитуриентов", - отметила глава фонда.

В выставке участвуют вузы со всей страны, "от Хабаровска до Калининграда", отметила Фролова. Так, например, в Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К. Баялинова в Бишкеке представлены стенды Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, Тюменского национального университета, Воронежского государственного лесотехнического университета.

"Причем [это вузы] разной направленности, как педагогические, так и аэрокосмические, государственные, федеральные. У нас [среди участников] несколько федеральных университетов. Их всего 10 в России, и много можно встретить у нас. Конечно, это очень радует", - добавила собеседница агентства.

Выставку посещают не только подростки, которые вскоре будут выбирать для поступления высшее учебное заведение, но и совсем юные школьники. "Это как раз те школы, с которыми мы на протяжении нескольких лет плотно работаем", - уточнила президент общественного фонда "Московские классики".

Успешная практика

Благодаря тем вузам, которые работают с организаторами выставки долгие годы, можно отследить успешность этой практики, отметила Фролова. Среди таких университетов Юго-Западный государственный университет Курска или Уральский экономический университет Екатеринбурга. "Мы ездим потом в эти вузы и смотрим, как ребята учатся, как их там принимают, как у них все складывается, как они там живут. Это очень успешная практика, потому что с каждым годом количество вузов и детей увеличивается", - заключила собеседница агентства.

Успешность выставки подтвердил и замначальника учебно-методического управления, доцент кафедры мировой и национальной экономики Воронежского государственного лесотехнического университета Алексей Шевченко. "Результаты есть, ребята поступают, ребята очень хорошие", - отметил он. Преимущество абитуриентов из стран СНГ, по его словам, в "стопроцентном знании языка", отсутствии языкового барьера, хорошей общей подготовке. "Они достаточно хорошо знают историю, математику, русский язык. Именно базовые знания у них очень хорошие заложены", - сказал собеседник, по словам которого часть поступивших ребят остается обучаться в аспирантуре.

Выставка проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызстане, Министерства образования и науки Киргизии. Организатор - общественный фонд "Московские классики".