Увеличение числа ИП в Союзном государстве обусловлено уходом зарубежных компаний

В России и Беларуси растет деловая активность бизнеса, все больше становится индивидуальных предпринимателей (ИП). Чем обусловлен их рост, сохранится ли этот тренд и сложно ли стать ИП, "СОЮЗ" разбирался вместе с экспертами.

Увеличение числа ИП в Союзном государстве обусловлено уходом зарубежных компаний
© Российская Газета

Как в России

По данным Федеральной налоговой службы России, в январе этого года количество ИП достигло около 4,33 млн, тогда как в январе 2022 года составляло 3,55 млн. Таким образом, количество предпринимателей в сфере ИП увеличилось почти на 22%, рассказали в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

"Увеличение числа ИП обусловлено повышением деловой активности бизнеса, в том числе связано с уходом зарубежных компаний с отечественного рынка, ростом числа предпринимателей в новых регионах и упрощенной формой ведения предпринимательской деятельности за счет наличия специальных налоговых режимов и сокращенной отчетности для ИП, более простым процессом закрытия и открытия бизнеса. Важным фактором при выборе ИП остается доступность мер господдержки, распространяемых на компании в сегменте малого и среднего бизнеса. Также на ИП, как и на МСП, распространяется низкая контрольно-надзорная нагрузка, что тоже является немаловажным фактором при выборе формы ведения бизнеса", - пояснили в Корпорации МСП. В числе тенденций здесь отмечают, что в ТОП-3 отраслей с наибольшим приростом числа ИП за указанный период входят: деятельность по подбору персонала - прирост - 78%, производство химии - 72%, курьерская деятельность - 66%.

Рост числа ИП обусловлен прозрачными и понятными правилами регистрации, рассказал к.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Факультета "Высшая школа управления" Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян. Он отметил, что другим важным фактором роста числа ИП в России является значительный набор мер поддержки и стимулирования предпринимательской активности. Данный механизм был впервые разработан и реализован в период пандемии в 2020 году и до настоящего времени перечень форматов и механизмов поддержки предпринимательской активности постоянно расширяется как на федеральном, так и на региональном уровне.

"На сегодняшний день наиболее активно число ИП увеличивается в сфере производства, прежде всего наукоемкого, цифровых технологий. Очевидно, что данная тенденция сохранится и в дальнейшем, так как для развития этих сфер экономики формируется наиболее широкая система мер поддержки, особенно в формате национальных проектов, - уверен Михаил Хачатурян. - Среди наиболее значимых для развития данных отраслей нацпроектов стоит выделить нацпроект "Технологическое обеспечение биоэкономики", "Новые материалы и химия", "Экономика данных и цифровая трансформация государства" и другие. По его словам, оценивая динамику роста численности ИП в России, можно сделать вывод, что условия ведения бизнеса в нашей стране являются одними из самых благоприятных как на территории бывшего СССР, так и в Восточной Европе.

Исследование роста числа ИП отражает интерес граждан России в развитии электронной торговли - этот вид деятельности возглавил ТОП-3, рассказал член Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Воронежской области Сергей Хаустов.

"Правила известных российских маркетплейсов допускают на свои площадки только лиц, легально ведущих деятельность. Тренд сохранится и в будущем - национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в 2019-2024 годах системно создал структуру количественного роста зарегистрированных предпринимателей: центры "МойБизнес" для начинающих предпринимателей по всей России, обучение за счет бюджета, налоговые льготы, цифровизация в финансовой сфере", - отметил Сергей Хаустов. По его словам, российская экономика основана на культурной традиции рачительного и системного развития дела. При этом эксперт отмечает, что вопрос стоит в качественном составе вновь появившихся ИП - многие новые предприниматели относятся к микропредприятиям и делают меньший вклад рублем в сравнении с малым и средним бизнесом.

Приобрести статус индивидуального предпринимателя весьма легко.

"Разнообразие способов - личное посещение МФЦ или налогового органа по месту жительства, обращение к нотариусу, дистанционно по электронной подписи, регистрация с помощью банков. Гражданин России уже через три рабочих дня приобретает статус ИП, выбирает подходящий налоговый режим для ведения деятельности, - рассказал Сергей Хаустов. - Пошлины за приобретение статуса ИП - 800 рублей - достаточно терпимый взнос для начала деятельности". По его словам, для гражданина Союзного государства эти возможности регистрации тоже открыты. Есть обязательное дополнение в составе комплекта к заявлению на регистрацию ИП - наличие разрешения на временное проживание или вид на жительство в РФ - регистрация официального статуса предпринимателя влечет налоговые последствия в первую очередь. Срок пребывания в статусе ИП будет напрямую связан со сроком действия разрешения на временное проживание или вида на жительство - об их продлении важно уведомлять налоговый орган, иначе статус ИП будет утрачен одновременно с истечением срока временного проживания или вида на жительство.

"Нормы Договора о Евразийском экономическом союзе не содержит норм, устанавливающих особые права для граждан ЕАЭС, в частности Беларуси, для регистрации в качестве ИП на территории РФ. Другие межгосударственные договоры и решения межгосударственных органов также не дают гражданам Беларуси каких-либо специальных прав (по сравнению с другими иностранными гражданами) на приобретение статуса ИП на территории РФ. Надеюсь, сближение хозяйственных связей и развитие налоговых систем позволят использовать и эту точку роста", - отметил Сергей Хаустов.

Как в Беларуси

На протяжении последних 15 лет количество индивидуальных предпринимателей в Беларуси колебалось от почти 220 до 273 с небольшим тысяч. К началу нынешнего года в стране насчитывалось 237,3 тысячи человек, имеющих данный статус. Своего рода золотая середина. Однако эта цифра в ближайшее время претерпит изменения, в первую очередь в связи с недавним началом реализации в республике новых подходов к ведению предпринимательской деятельности.

Главной белорусской новацией 2024-го стали изменения в регламентации коммерческой деятельности, которой могут заниматься юридические и физические лица. ИП отнесены к физлицам наряду с ремесленниками, владельцами агроэкоусадеб и самозанятыми гражданами. Был уточнен перечень видов бизнеса, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели. В нем более 100 позиций. В перечень, в частности, включены деятельность в области связи, по обеспечению пожарной безопасности, проведению судебных экспертиз, трудоустройство за пределами Беларуси, полиграфия, экспертиза товаров, определенные виды работ в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительстве, спорте, области развлечений, отдыха, техобслуживание и ремонт автомобилей и т.д.

Предприниматели, которые были официально зарегистрированы до октября прошлого года, могут осуществлять виды деятельности, не включенные в перечень, до 1 января 2026-го. Для ИП, занимающихся деятельностью, не вошедшей в "зеленый" список, государство предусмотрело так называемый бесшовный переход в юрлицо: с перерегистрацией день в день, сохранением всех обязательств, сертификатов, лицензий и т.п. По состоянию на середину февраля статус юрлиц получили почти 2 тысячи ИП, сообщил глава минэкономики Юрий Чеботарь:

- Еженедельно перерегистрируются около ста таких ИП. По нашим оценкам, вообще статус должны сменить около 20-24 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Белорусский ипэшник для своей деятельности вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности.

Предприниматели, чей совокупный доход за 2024 год превысил 500 тысяч белорусских рублей (12,75 миллиона российских), должны зарегистрироваться в качестве юридических лиц со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Если "сверхприбылей" нет, то ставка подоходного налога в отношении доходов, получаемых ИП от осуществления предпринимательской деятельности, составляет 20 процентов. Для предпринимателя не слишком накладно, а для государства? Удельный вес налоговых отчислений в белорусский бюджет от ИП по итогам 2024 года составил 2,8 процента от общей суммы поступлений. Тем не менее в Беларуси приветствуют развитие малого бизнеса, который создает рабочие места. Кстати, в начале марта Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед экономическим блоком Правительства задачу: к 2030 году сектор малого и среднего бизнеса должен формировать половину экономики. Перевод индивидуальных предпринимателей в малый бизнес должен этому посодействовать. А еще в руководстве страны рассчитывают на эффективное внедрение института самозанятых. Главная задача - обеспечение прозрачности на рынке труда.