Бовт о пошлинах Трампа: «Все немножко обалдели от масштаба действий президента и до конца не знают, что им делать»

Президент США Дональд Трамп ввел пошлины от 10% до 50% против более чем 180 стран. Он заявил, что это один из самых важных дней в истории Америки. Он назвал его «днем освобождения». Торговая война была объявлена в Саду роз у Белого дома под торжественную музыку. Президент под аплодисменты вышел на сцену, где висели девять гигантских флагов США. Публика в основном состояла из чиновников его администрации, были и рабочие в касках и строительных жилетах. В какой-то момент Трамп даже прервал свою речь, чтобы кинуть толпе свою уже фирменную кепку MAGA — Make America Great Again.

Бовт о пошлинах Трампа: «Все немножко обалдели от масштаба действий президента и до конца не знают, что им делать»
© BFM.RU

Пошлины коснутся в первую очередь Китая и Европейского союза, а также некоторых стран бывшего СССР: это Украина, Казахстан и Молдавия. России в списке нет. По словам Трампа, пошлины вводятся, чтобы помочь восстановить американскую экономику и предотвратить мошенничество. Президент США считает, что эти меры стимулируют развитие бизнеса внутри страны. Он назвал происходящее «декларацией экономической независимости США». Торговые партнеры Вашингтона уже грозят ответными мерами. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт политолог, журналист «Они будут вынуждены принять меры, поскольку просто так глотать это не принято. С другой стороны, у всех этих стран в торговле с Америкой огромный профицит, отвечать слишком резко в этой торговой войне может статься себе дороже. И кроме того, ведь пошлины, которые эти страны вводили против Америки, были больше. Можно отказаться от американского импорта полностью, но, с другой стороны, есть опасность, что и США прикроют свой достаточно большой рынок для стран, не для всех, а для какого-то количества. Поэтому трудно сказать, как дальше пойдет эта торговая война. Я думаю, что все немножко обалдели от масштаба действий американского президента и пока до конца не знают, что им делать. И европейцы что-то там ответят, Китай что-то ответит тоже, но я не думаю, что в больших масштабах. Россия в данном случае — особый случай, у нас ничтожная торговля с Америкой, у нас на первом месте санкции, а потом какие-то там пошлины. К тому же в конгрессе сейчас законопроект лежит об убийственных вторичных пошлинах на российскую нефть, уран, газ. Нам точно нет никакой выгоды, а убыток может быть. Если в мире начнется такая тотальная торговая война, это скажется на замедлении роста мирового ВВП, там уже есть прогнозы примерно на полпроцента, кто-то дает даже больше. Соответственно, сократится спрос на основные наши экспортные товары сырьевые: и металлы, и топливо, и нефть. Может быть, резкие действия Трампа спровоцируют переговоры по смягчению последствий, потому что так было с Канадой и Мексикой, но полностью проблему не решило, поэтому угроза торговой войны существует».

Министр финансов США Скотт Бессент призвал другие страны «откинуться на спинку кресла», то есть не принимать ответные меры против пошлин, так как это может привести к эскалации. Он уточнил в беседе с Fox News, что России и Белоруссии в списке нет, так как торговля с ними не ведется из-за санкций. В список также не попали Куба и Северная Корея.

Трамп заявил, что дело частично, как он выразился, в «валютных манипуляциях» других стран. В начале марта он говорил, что другие страны намеренно снижают стоимость своих валют, чтобы дать своим экономикам некое преимущество. В частности, он выделил Японию и Китай. По его словам, из-за их дешевых валют компаниям становится выгоднее производить товары на своих территориях, а не в США.

Помогут ли новые пошлины стимулировать производство внутри самих Штатов? Говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст» кандидат экономических наук Олег Абелев:

— Логика такая: мы повышаем импортную пошлину, значит, импортировать нам становится менее выгодно, значит, нам становится более выгодно производить. Где-то, наверное, эта модель будет работать. Любая торговая деятельность так или иначе связана с платежной деятельностью, они идут без отрыва друг от друга, в паре. Поэтому, когда устанавливаются пошлины в отношении того или иного торгового партнера, это неизбежно влияет на объем трансграничных платежных операций. Я думаю, что основная цель Трампа — это как раз активно надавливать и продавливать своих торговых партнеров в отношении условий более благоприятной и приоритетной торговли для США. Он же после того, как все эти пошлины объявил, сказал: если все страны, в отношении которых планируется вводить эти пошлины, не будут принимать ответные меры, в общем все будет хорошо. Здесь Трамп пошел именно таким образом, охватил этими пошлинами, по сути, весь мир и сейчас будет следить за реакцией всех партнеров, прежде всего крупных торговых партнеров, таких как ЕС, Китай, Индия. Другое дело, что это сильно нарушает вообще конфигурацию системы мировой торговли, она и так в последние годы, десятилетия была довольно шаткой. Подозреваю, что высока вероятность того, что у него получится продавить партнеров на снижение тарифов. А по поводу «вернем фабрики и развернем производство в США», так это же не новация. В свой первый срок Трамп тоже много говорил про это, а сейчас он просто решил действовать более жесткими методами.

— Мировые валюты как-то отреагировали на всю эту историю?

— Они не очень сильно отреагировали, потому что здесь пока не очень понятно, какая прямая связь и есть ли она. С точки зрения охлаждения доллара в мировой валютной системе это никак не связано, потому что доллар довольно давно отвязан от конкретных торговых операций. Тут есть факторы, которые в большей степени влияют на пару рубль — доллар внутри России, они связаны с пошлинами, тем более что ни в отношении России, ни в отношении Белоруссии все эти пошлины не вводились.

Новые американские пошлины широко обсуждаются мировыми СМИ. Axios пишет: «В списке пошлин Трампа нет одной большой страны — России». При этом издание опровергает слова министра финансов Бессента о том, что Россия и США не торгуют. Торговля между странами сохранилась, хотя оборот и сократился в десять раз. В 2021 году объем торговли составлял 35 млрд долларов, а в прошлом — 3,5 млрд долларов. Издание пишет, что пошлины Трампа — это огромный шок для мировой экономики. По мнению Axios, надвигается третья мировая рецессия, сравнимая с финансовым кризисом 2008 года и ковидом.

Швейцарская Neue Zurcher Zeitung пишет, что введение высоких импортных пошлин против швейцарских товаров стало шоком для экономики этой страны. Издание сообщает, что тарифы ввели, даже несмотря на открытую торговую политику Швейцарии и объем инвестиций в США. Газета отмечает, что теперь на фоне политики Трампа Китай выглядит как гораздо более привлекательный торговый партнер. А Евросоюз, даже несмотря на чрезмерную брюссельскую бюрократию, кажется «стабильным и надежным».

NBC отмечает, что Трамп и его администрация не объяснили, как именно они высчитали то, какие пошлины другие страны накладывают на США. А фондовые рынки начали резкий разворот: фьючерсы S&P 500 в моменте упали на полтора процента. Отмечается, что тарифы не дадут немедленного толчка экономике США, но скажутся на многих компаниях, чья продукция зависит от глобальных цепочек поставок.

The New York Times пишет, что из-за пошлин продукция Apple может сильно подорожать, так как одни из самых высоких тарифов введены против тех стран, где компания собирает свою продукцию. Это Вьетнам, Китай и Индия. Теперь Apple придется либо платить пошлины и терять прибыль (издание пишет о возможных 8,5 млрд долларов убытков), либо переложить расходы на покупателей, повышая цены. Акции Apple упали уже почти на 6% на вторичных торгах.

Падают и акции производителей обуви и одежды, пишет Bloomberg. У Nike, Gap, Lululemon и других падение от 6% до почти 10%. Причина — эти компании производят почти до половины своей продукции во Вьетнаме. Издание пишет, что тарифный план Трампа «топит ретейлеров».

Yahoo Finance пишет, что акции падают у крупных американских розничных сетей Walmart, Target и Dollar Tree. Отмечается, что эти компании готовились к введению пошлин уже несколько месяцев, однако «избежать удара не удастся». Ожидается, что из-за пошлин у них тоже вырастут цены.

The Indian Express нашла в пошлинах положительные моменты для Индии. Если сравнивать размер пошлин для Нью-Дели и его конкурентов — Китая, Бангладеш или Вьетнама, то у Индии может быть некоторое преимущество при выходе на американский рынок, в частности в секторах одежды и текстиля.