В Госдуме в преддверии майских праздников предложили ограничить экспорт мяса

В Госдуме в преддверии майских праздников предложили ограничить экспорт мяса
© BFM.RU

В преддверии майских праздников эксперты продуктового рынка традиционного считают «индекс шашлыка». Одним из первых статистику цен на «шашлычный набор» предоставил аналитический ресурс «Чек индекс». Средний прайс на все в рознице — мясо, шампуры, мангал, уголь и средства для розжига — суммарно вырос на 12% год к году. В среднем все обойдется в 3,3 тысячи рублей.

При этом пока самые популярные для шашлыка виды мяса в опте не дорожают — во многом из-за роста производства. Например, свиная шея подорожала всего на 3% в сравнении с мартом 2024 года. Цены на свиной окорок не изменились. А курица так и вовсе дешевеет: мясо бройлера упало в цене на 10-20% по сравнению с прошлогодним периодом. И это несмотря на рост затрат производителей, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Если даже мы берем потребительские цены, они с начала года не выросли, несмотря на то, что расходы птицеводов за последние полтора года заметно увеличились. Почти на 40% выросли цены прежде всего на зерновые культуры, цены на корма. Произошел рост стоимости логистики. То есть растет себестоимость при стабильных ценах. У нас дорожала на уровне чуть-чуть выше инфляции только говядина. Но говяжий шашлык в силу вкусовых особенностей нужно хорошо мариновать, это не самое нежное мясо. Самые популярные — из курицы и из свинины, они в цене практически не росли уже в течение года. Сегодня тушка кур в опте стоит 142 рубля. Это дешевле, чем два года назад. Если мы берем, например, куриное филе, которое стоило в прошлом году 300-330 рублей, сейчас оно стоит 260-270. Что касается свинины в оптовом звене, у производителей 260-270 рублей за килограмм. В магазинах вы покупаете за 300 рублей бескостные, за 330 — свинину».

Чтобы не допустить повышения цен на мясную продукцию во время майских праздников, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести «шашлычное эмбарго» — до 1 июня ограничить экспорт свинины и мяса птицы и ввести беспошлинные квоты на их импорт. Такое предложение депутат от ЛДПР направил в Минсельхоз.

Однако эксперты сомневаются, что такие меры необходимы. В стране достаточно мяса, а снижение экспорта может испортить отношения с торговыми партнерами. В первую очередь это Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам. Они к тому же покупают у РФ те части мясной продукции, которую россияне почти не потребляют, и тем самым позволяют выдерживать баланс цен, замечает независимый эксперт по мясу, бывший член совета директоров агропромышленного комплекса «Черкизовский» Мушег Мамиконян:

Мушег Мамиконян независимый эксперт по мясу, бывший член совета директоров агропромышленного комплекса «Черкизовский» «Краткосрочно эти действия могут привести к таким последствиям, которые не оценят в том числе и зарубежные потребители мясной продукции России. Мы на шашлычный период используем достаточно качественные тушки птицы, тушки свинины, постное мясо: это лопатка, шея, корейка, карбонат. А на экспорт, например, из свиной части мы отправляем малоценные, с нашей потребительской точки зрения, категории мясной продукции, и в Китае они пользуются большим спросом. В этом и заключаются мозаичность, хорошая слаженность международной торговли. Мы в Китай отправляем как раз те части, которые удешевляют ту часть, которая остается у нас. Если предприятие, например, малоценные куриные лапки отправляет задорого в Китай, например, он, зарабатывая на этом экспорте деньги, не поднимает цены или стабилизирует цены на те отруба, которые с того же возникают животного».

По итогам 2024 года Россия нарастила производство мясной продукции до рекордных 11,7 млн тонн, экспорт вырос на 27%. Потребление мяса в России также било рекорды: в прошлом году на одного россиянина пришлось 83 килограмма в год. Популярнее всех традиционно были свинина, курица и баранина. В этом году, судя по статистике, тренд сохраняется. Также все больше покупают индейку. Так что мяса россиянам точно хватит. Теперь главное, чтобы не подвела погода.