В Красноярском крае оценили готовность резидентов технологической долины
В Красноярск с рабочим визитом побывал министр экономического развития РФ Максим Решетников. С руководителем края Михаилом Котюковым глава федерального ведомства посетил особую экономическую зону "Красноярская технологическая долина", где оценил ход реализации проектов резидентов - машиностроительных компаний, а также планы по развитию территории.
Стратегическая задача - увеличение доли выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого и создана Красноярская технологическая долина. "Соглашения заключены с пятью резидентами. До 2029 года они вложат в проекты около 9,5 миллиарда рублей", - сообщил губернатор Красноярского края.
Два из пяти резидентов запускают производство во втором квартале этого года. Они будут выпускать специальную мобильную технику и оборудование для предприятий горнодобывающей отрасли, металлургической промышленности и других отраслей. Ранее Михаил Решетников посещал площадки этих компаний на этапе запуска строительных работ. С нуля возведены корпуса цехов, где сейчас уже монтируют оборудование и проводят пусконаладку.
Статус резидента ОЭЗ позволяет компаниям получить налоговые льготы, административные преференции, а также сократить расходы на создание объектов инженерной, транспортной и иной инфраструктуры. Например, правительство края и управляющая компания "КрасЭКо" обеспечивают подготовку площадок и коммуникаций. Михаил Котюков отметил, что обязательства региона по созданию инфраструктуры ОЭЗ за счет краевого бюджета полностью выполняются синхронно с графиком строительства промышленных объектов.
С 2021 по 2024 год на создание инфраструктуры (электроснабжение, водоснабжение, теплосети) из бюджета края выделено 618,9 миллиона рублей. В 2025 году 361,1 миллиона направят на строительство дорожной инфраструктуры.
В Минэкономразвития отмечают, что особые экономические зоны - один из ключевых драйверов развития территорий. Затраты государства на инфраструктуру и льготы для бизнеса окупаются за счет роста налогов и таможенных платежей резидентов. Готовая инфраструктура ускоряет запуск инвестиционных проектов.
"Одна из задач, которую ставит перед нами руководство страны, - постоянно улучшать инвестиционный климат. Для этого, в том числе, нужно совершенствовать преференциальные режимы. Делать все, чтобы инвестор был заинтересован расширять производства и запускать новые, создавать рабочие места. Потому что в конечном счете - это и новые налоги для регионов, где реализуются инвестиционные проекты, а значит, дополнительные средства для развития не только экономики, но и социальной сферы. Вся наша работа должна приводить к тому, чтобы жизнь каждого человека становилась лучше и комфортнее", - отметил Максим Решетников.
Еще три резидента Красноярской технологической долины в настоящее время проектируют и строят свои производства.
Губернатор региона и министр экономического развития РФ обсудили также вопросы социально-экономического развития края. Максим Решетников отметил сбалансированную инвестиционную политику края, благодаря которой он максимально сконцентрировал федеральную поддержку на опорных отраслях, при этом сделал ставку и на развитие малого бизнеса, туризма, креативных индустрий. Как результат, число турпоездок в прошлом году выросло на 16 процентов, это в полтора раза выше, чем в среднем по стране, а опыт развития креативного кластера стал одной из лучших региональных практик.
"Регион активно использует системные федеральные меры поддержки для реализации важных проектов, в числе которых строительство горно-обогатительного комплекса, Высокогорского моста, линии метротрамвая, реконструкция терминала аэропорта в Красноярске и другие. На новом этапе реализации региону доступно более 12 миллиардов рублей", - добавил министр.
Губернатор подчеркнул, что экономика региона сохраняет устойчивость. "По объему инвестиций, который в 2024 году составил 1,1 триллиона рублей, край - в десятке лидеров. Растут реальные доходы населения, потребительская активность и количество субъектов малого и среднего предпринимательства. По уровню зарплат край занимает первое место в Сибири. Инвестиционный портфель региона до 2030 года включает больше 290 проектов. Самые масштабные из них реализуются в Арктической зоне", - цитирует Михаила Котюкова пресс-служба краевого кабмина.