Производство крепкого алкоголя в РФ сократилось более чем на четверть с начала года

Обновлено в 16:37

Производство крепкого алкоголя в РФ сократилось более чем на четверть с начала года
© BFM.RU

В России с начала года производство водки и коньяка упало более чем на четверть. Производство алкогольной продукции, не считая пива и пивных напитков, сидра и медовухи, за первый квартал 2025 года сократилось до 32 млн декалитров. Это более чем на 26% меньше, чем годом ранее, пишет РБК.

При этом водки произвели меньше на почти 23%, коньяка — на 25%. Ликеро-водочных изделий стало меньше на более чем 9%. Сократилось производство виски, рома, соджу и других напитков на 23%. Увеличились показатели лишь у тихих и игристых вин — их произвели более чем на 11% и 15% больше соответственно. О причинах ситуации говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Ключ к пониманию этой статистики очень простой. В связи с тем, что 1 января произошел рост акцизов, многие решили произвести свою продукцию раньше, поэтому наблюдаем такую статистику. Во втором квартале производство крепкого алкоголя восстановится. По вину такого не происходит, потому что сложнее цикл производства, это не так легко перенести, поэтому в вине мы этого не видим. Плюс спрос на российское вино достаточно серьезный, поэтому его надо покрывать, за счет этого растет производство. Что касается крепкого алкоголя, это временная история. Понимая, что акциз увеличится, производители больше произвели до Нового года, и сейчас сидят с этими запасами. Но, учитывая ставку на кредитные деньги, надолго это нельзя сделать».

Отмечается, что общий годовой объем производства алкоголя с 2022 года снижается — в целом он сократился на 6% за этот период. Рост показателя отмечался лишь в некоторых сегментах, в частности, это касалось вин.У сокращения производства есть и другие причины, говорит руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский:

Максим Черниговский руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка «К чему шли, к тому и пришли — это избыточные ограничения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции. В прошлом году региональные власти получили соответствующие полномочия для установления прямого режима продажи алкоголя в объектах общественного питания, которые находятся в многоквартирных домах. На сегодня уже 64 региона воспользовались этими возможностями и установили далеко не всегда адекватные эти временные режимы продажи легального алкоголя. Второе — режим в розничных магазинах. Ярким примером является та же Вологодская область, с 1 марта текущего года в Вологодской области приобрести легальный алкоголь в розничных магазинах в будние дни можно только с 12 до 14 часов. Такого рода временные, ни на чем не обоснованные решения влияют на ситуацию, связанную с розничной реализацией легальной алкогольной продукции. Раз снижается розничная продажа легального алкоголя, естественным образом снижается производство этого алкоголя уже на предприятиях, его производящих. Чему удивляться? Народ у нас меньше не пьет от этих ограничений, меняется структура потребления алкогольной продукции. Легального алкоголя, качественного, заводского выпили меньше, соответственно, нелегального гаражного выпили больше. На этой базе растет количество отравлений, смертных случаев от употребления [некачественной] спиртосодержащей продукции. Я прогнозирую, что во втором квартале по сравнению с первым объем производства легального алкоголя вырастет, но он будет все равно ниже, чем производство легальной алкогольной продукции, особенно крепкой алкогольной продукции, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года».

В Вологодской области ограничение на продажу алкоголя действует уже больше месяца. Так, местные жители могут приобрести спиртные напитки в будние дни с 12 часов дня до двух, а в выходные и праздничные дни с 8 утра до 11 часов ночи (23:00).

Как пишет газета «Коммерсантъ», за время действия ограничения в области сформировался черный рынок алкоголя. В частности, по словам местных жителей, спиртное можно в любое время суток купить в том числе у таксистов, в багажнике у которых полный набор. О ситуации в регионе говорит главный редактор «Аргументов и фактов» в Вологодской области Наталья Молчанова:

Наталья Молчанова главный редактор «Аргументов и фактов» в Вологодской области «Нелегальный рынок алкоголя, безусловно, есть не только в Вологде, но и в любом городе, где не торгуют алкоголем по ночам. Думаю, если провести эксперимент, в любом городе таксисты знают, где добыть алкоголь ночью и как его доставить клиенту. Этот рынок был еще два года назад, он сформировался не сегодня, не вчера, тем более не за март месяц. А то, что обычно говорят, что нелегальный алкогольный рынок, какая-то полевка — речь идет именно о ночной торговле через такси. Это никто не поощряет, это будут штрафовать, уже сейчас проводятся рейды, это выявляется. Это бизнес очень рисковый, там можно потерять лицензию, еще какие-то санкции на себя навлечь. Я думаю, люди это тоже понимают».

По данным аудиторской группы Finexpertiza, в прошлом году в России продажи крепкого алкоголя, кроме водки, увеличились на 10,2% и составили 3,2 литра на человека — максимального показателя за восемь лет. Продажи водки осталась такими же — немногим более пяти литров на человека. Общий объем продаж крепких спиртных напитков увеличился на 3,7%.

Регионами — лидерами по продажам водки стали Сахалин, Чукотка, Карелия, Республика Коми и Магаданская область. В категории продаж других крепких напитков, в частности, виски, коньяка, рома, ликеров и джина, рейтинг возглавили Карелия, а также Мурманская, Ленинградская, Московская и Архангельская области.