В Минске считают уникальным уровень взаимодействия с РФ в сфере туризма
МИНСК, 7 апреля. /ТАСС/. Белоруссия и Россия достигли уникального по степени взаимной интеграции уровня сотрудничества в области туризма. С такой оценкой выступил председатель правления белорусского Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.
"Степень взаимной интеграции и проникновения, масштабирование потоков столь велико, и ее динамика, точнее, амплитуда, темпы столь учащаются, что, наверное, такого более хорошего примера для других соседних государств и дружественных экономик вряд ли можно привести. В силу того, что свыше 90% нашего рынка, товарооборота, обмена услугами проходит с РФ, масштабирование идет достаточно серьезными темпами", - сказал он на пресс-конференции, посвященной проведению Третьего белорусско-российского туристического конгресса в Минске 8-10 апреля. В то же время, по мнению главы турсоюза республики, совместная работа двух стран столкнулась с "определенным кризисом роста", для решения которого требуется дальнейшее развитие технологий, компетенций, квалификации.
Он отметил, что конгресс востребован бизнесом. "Когда в 2022 году изменилась логистическая история, добавились санкционные проблемы, геоэкономические сложности, рынки максимально быстро пошли навстречу друг друга. И оказалось, что лица, принимающие решения, топ-менеджмент как гостиниц, так и туристических операторов, турагентских сетей, онлайн-агрегаторов плохо знаком и с продуктом, и с площадкой, и с системой дистрибьюции, и, тем более, друг с другом. Поэтому необходима деловая программа, необходим нетворкинг. Люди должны понимать, кто и что из себя представляет, при этом, не тратя времени", - пояснил Гулый. По его словам, успех конгресса масштабируется, и пока идет строительство нового рынка, эта площадка нужна и остро необходима. Как сообщил руководитель турсоюза Белоруссии, на конгрессе будут присутствовать в том числе дипломаты из различных стран, белорусские и российские депутаты и представители органов регулирования.
Одной из главных задач для туристического бизнеса, как для бурно развивающейся отрасли, является создание новых рабочих мест, обратил внимание Гулый. "Но для того, чтобы быть квалифицированным кадром, нужно учиться, заниматься, развиваться. И эти вопросы остро стоят не только в Беларуси, но на всем постсоветском пространстве", - констатировал он.
Говоря о продуктах Союзного государства, глава белорусского турсоюза отметил, что здесь необходим анализ того, что уже существует и хорошо работает, в чем можно масштабировать работу, в том числе с помощью инвестиций в инфраструктуру, маркетинга. "И, конечно, чтобы сам туристический бизнес, который является фактической дистрибьюцией всего этого, мог увидеть свою определенную выгоду и подключился", - добавил Гулый.
ТАСС выступает генеральным информационным партнером Третьего белорусско-российского туристического конгресса в Минске.