Лагард призывает к созданию в Европе собственной платежной системы

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила о необходимости усилить контроль над системой цифровых платежей в ЕС и сократить зависимость от иностранных платформ, таких как Visa, Mastercard, PayPal и Alipay. В интервью ирландской радиопрограмме The Pat Kenny Show, выходящей в эфире станции Newstalk, она подчеркнула , что критически важная информация о европейцах передается за пределы региона, а значит, Европа должна срочно развивать собственную платежную инфраструктуру.

«Когда вы платите — в интернет-магазине, картой или телефоном — вы всегда полагаетесь на неевропейскую инфраструктуру, — заявила Лагард. — Visa, Mastercard, PayPal, Alipay — откуда они? Либо из США, либо из Китая. Вся инфраструктура, обеспечивающая платежи, — не европейская».

По ее словам, хотя эти компании и работают в соответствии с европейскими нормативами, Брюсселю всё равно следует «убедиться, что существует европейская альтернатива». «На всякий случай, — добавила Лагард. — Никогда не знаешь, что может произойти».

Глава ЕЦБ также отметила, что Европа «не должна исключительно сосредотачиваться на том, что происходит по ту сторону Атлантики». «Нам нужно опираться на собственные силы и восстанавливать степень независимости, которой сейчас не хватает», — подчеркнула она.

Речь, по словам Лагард, идет не только о финансах, но и об обороне и торговле. Она также призвала к укреплению внутреннего европейского рынка капитала, созданию единого надзора и устранению барьеров, мешающих экономическому росту. По оценкам МВФ, внутренние ограничения в сфере услуг эквивалентны 110% тарифов, а в торговле товарами — 40%.

Ранее Кристин Лагард уже подчеркивала , что Европе необходимо активнее защищать свои интересы и капитал. В ходе выступления в Давосе она призвала привлекать в ЕС специалистов, разочарованных в политике новой администрации Дональда Трампа, и напомнила, что у Европы есть всё необходимое для самостоятельного развития — от талантов до финансовых ресурсов.