Розничные ПИФы облигаций впервые за 5 лет вышли в лидеры привлечения средств

В марте 2025 года чистый приток средств в открытые и биржевые ПИФы составил более 38 млрд рублей, согласно данным Investfunds. Таким образом, удалось перекрыть отток, зафиксированный месяцем ранее, сообщает «Коммерсантъ». Тем не менее, этот показатель заметно уступает результатам второго полугодия 2024 года, когда ежемесячные притоки в фонды нередко превышали текущие значения в два-шесть раз.

Восстановление интереса инвесторов совпало с окончанием технических продаж паев фондов денежного рынка. В феврале из них было выведено 27 млрд рублей, однако в марте фонды сумели привлечь свыше 12,5 млрд рублей.

«Оттоки в январе и феврале на самом деле представляют собой корректировку того избыточного спроса на фонды денежного рынка, который инвесторы демонстрировали в декабре. При этом привлекательность таких фондов в условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки остается прежней», — поясняет Виктор Барк, глава департамента управления активами УК «Альфа-Капитал».

Основной рост пришелся на фонды облигаций — они привлекли почти 26 млрд рублей. Это в три с половиной раза больше, чем в феврале, и стало вторым по величине результатом за всю историю наблюдений. Более высокие притоки фиксировались лишь в декабре 2020 года — 27 млрд рублей.

В фонды смешанного типа инвесторы направили около 1 млрд рублей, еще 1,2 млрд рублей поступило в фонды, инвестирующие в драгоценные металлы. «Укрепление рубля с начала года на 20% и последние данные по инфляции и рынку труда приближают момент первого снижения ключевой ставки», — добавляет Барк.

По его словам, вложения в облигационные фонды «выглядят как попытки инвесторов занять стратегические позиции в ожидании разворота ДКП и следующего за ним роста долгового рынка».

Единственным сегментом, столкнувшимся с чистым оттоком, стали фонды акций — минус 3,7 млрд рублей. Это в полтора раза превышает февральские показатели. Как объясняет руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров, нестабильность интереса к фондовому рынку связана со снижением индекса Мосбиржи на 4% по итогам прошлого года. Это останавливает инвесторов, «которые ориентируются на историческую доходность».