Для отрасли информационных технологий создадут стандарт
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий России при поддержке Росстандарта создает новые стандарты для разработки IT-продуктов, которые позволят оценить уровень их влияния на процессы устойчивого цифрового развития (УЦР). В ближайшее время на их основе будет создан новый национальный ГОСТ. Что он собой представляет и как повлияет на жизнь технологических кластеров в регионах СЗФО, корреспондент "РГ" выяснил у экспертов.
Смысл концепции УЦР заключается в ответственном и вдумчивом использовании новых технологий, которые прямо или косвенно влияют на экономику, экологию и социальную сферу. В этом отношении "цифра" пересекается с более обширной системой устойчивого развития регионов, которую часто обозначают аббревиатурой ESG (экология, социальная сфера и управление). Предпосылкой введения новых стандартов стала масштабная цифровизация российских городов.
Эта работа уже активно ведется во многих регионах Северо-Запада. Один из самых значительных рывков совершила, пожалуй, Псковская область. Там показатель так называемой "цифровой зрелости" основных отраслей экономики уже достиг 80 процентов, хотя изначально в план на 2025 год закладывали лишь 55 процентов. Поэтому реализовать региональную стратегию цифровой трансформации здесь планируют не к 2030-му, а в ближайшую пару лет.
- Один из этапов стратегии - внедрение аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Мы полностью завершили работу по модернизации ядра проекта. Сейчас в областном центре работают примерно 440 камер. В этом году планируем установить более 100 устройств на улицах города. Под видеонаблюдение попадают преимущественно общественные места, а также объекты благоустройства, чтобы уберечь их от вандалов, - прокомментировал начальник управления цифрового развития и связи правительства региона Виталий Рахманов.
Если в Псковской области цифровое развитие нацелено преимущественно на безопасность и взаимодействие с органами власти, то в Вологодской и Калининградской областях фокус сместили на экологию.
На Вологодчине, например, активно развивают собственный программный комплекс "Лесохранитель", который состоит из 82 камер кругового обзора, установленных на вышках сотовой связи. Они работают круглосуточно и при обнаружении пожара в лесах сразу передают информацию диспетчеру. Цифровизация сократила число возгораний в шесть раз, что позволило региону войти в топ-5 субъектов страны по противодействию лесным пожарам.
В российском эксклаве при помощи IT-продуктов хотят восстановить площади лесонасаждений, а также создать питомники и объекты семеноводства. По словам министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Оксаны Астаховой, для этого в регион будут интегрировать федеральную государственную информационную систему лесного комплекса. Она также позволит предупреждать природные пожары и контролировать санитарные вырубки.
Если с "цифрой" в регионах все хорошо, для чего понадобился новый ГОСТ? Проблема в том, что сегодня не существует единых критериев оценки софта, влияющего на устойчивое развитие регионов. Ведь цифровая трансформация часто связана с рисками, о которых многие не подозревают.
- УЦР-эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, с точки зрения экологии информационные технологии позволяют снижать расход ресурсов и повышать энергоэффективность, но приводят к росту электронных отходов. В социальной сфере - открывают возможности для гибких форматов работы, но могут сделать часть сотрудников невостребованными. В сфере экономики и управления - повышают информационную прозрачность, но одновременно увеличивают риски утечки конфиденциальных данных, - рассказала "РГ" управляющий партнер компании IBS и председатель совета по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ Наталья Починок.
Для минимизации негативного влияния технологий был проанализирован отечественный и международный опыт в области устойчивого развития, а также нацпроекты России, что позволило сформулировать основные принципы УЦР. После этого при поддержке инновационного центра "Сколково" эксперты составили ранжированный список УЦР-эффектов, связанных с IT. Именно эти исследования лягут в основу нового ГОСТа и образовательных программ, по которым готовят айтишников. Инициатива уже получила одобрение экспертного сообщества, разработчиков и заказчиков.
- Разработка национального стандарта для сертификации IT-продуктов имеет сегодня первостепенное значение. Это обусловлено отсутствием единых механизмов оценки качества таких продуктов, их безопасности, создания общих требований к разработке и применению. Сейчас просто нет общего языка для всех участников рынка, включая потребителей и регуляторов. Каждый из нас говорит "о своем" и не вполне готов понять оппонента, хотя зачастую оба пытаются достичь одного и того же результата, - заключила директор института цифровой трансформации БФУ им. И. Канта Галина Волкова.
Будущий ГОСТ, убеждены эксперты, повысит доверие к IT-продуктам со стороны пользователей и бизнеса. Главное - не забыть в погоне за устойчивым цифровым развитием, что значительных успехов можно достичь только при совершенствовании собственных цифровых навыков и компетенций, обучении кадров, стимулировании этих инноваций как со стороны инвесторов, так и при помощи мер господдержки.
Цифра
68 эффектов устойчивого цифрового развития было выделено от использования IT-продуктов.