Политолог оценил шансы трансформации «Большой семерки» обратно в «восьмерку»

Будущее «Большой семерки» сегодня призрачно, так как у лидеров стран-участниц теперь нет единой стратегии в экономическом развитии государств. Есть явные признаки конфронтации, которые не позволят структуре развиваться в полном объеме, сказал «Свободной Прессе» директор факультета государственной и муниципальной политики университета «Синергия» Алексей Бычков на просьбе оценить перспективы вхождения России в G8.

Он напомнил, что сама площадка G7 (изначально G6) создавалась в 70-е годы прошлого века при поддержке развитых промышленно-экономических игроков. Тогда в этом действительно была необходимость, поскольку это были мировые экономики, которые являлись основной частью мирового ВВП. Но с тех пор экономическая ситуация в мире значительно изменилась.

«РФ принималась в G7 в тот период, когда она переживала упадок и, по сути, развал государственности. Россия находилась в страшном экономическом кризисе. Это был конец 80-х-начало 90-х и нас принимали не на условиях равноправного партнера, а чтобы включить в «семью», скажем так, демократических государств. Важной экономической роли этот объединение на тот момент для РФ не играло. Итогом вхождения в «Большую Семерку» стали не совсем хорошие для экономики России изменения: речь, прежде всего, о вступлении в ВТО, которое для нас стало скорее минусом, чем плюсом в экономическом и торговом плане», — отметил собеседник издания.

Бычков подчеркнул, что на данный момент участие РФ в этом объединении нецелесообразно, и, скорее всего, решение о вхождении в G8 принято не будет. И даже не потому, что Россию туда не захотят принимать, а потому, что нам это не нужно ни по политическим, ни по экономическим соображениям.

«В объединения входят враждебные по отношению к РФ страны, которые ввели экономические санкции и косвенно принимают участие в украинском конфликте. При этом, на G7 приходится примерно 10-15% экономики всего мира, это примерно 10% мирового населения. И мы сейчас наблюдаем усиление государств с гораздо более сильными показателями экономического развития, таких как Саудовская Аравия, Индия и Китай, которые не входят в это объединение», — пояснил политолог.

По его словам, будущее G7 призрачно, так как у лидеров стран-участниц теперь нет единой стратегии в экономическом развитии государств. Есть явные признаки конфронтации, заметные между такими важными членами как США и Канада, а также США и Европейский Союз. Эти разногласия не позволят структуре развиваться в полном объеме.

«В этой связи вероятно либо ликвидация «семерки», либо ее отхождение на второй план и создание на ее базисе новой структуры, которая бы действительно отражала идеи и интересы ведущих экономик мира, в том числе США, Китая, Индии, Саудовской Аравии, стран Латинской Америки. Тогда это действительно может быть каким-то фундаментом мировой экономики. Единственное, Дональд Трамп может использовать это объединение с точки зрения его противопоставления БРИКС, потому что он планирует делать все, чтобы БРИКС либо прекратил существование, либо не развивался такими темпами, как мы наблюдаем сейчас», — заключил Бычков.

Ранее венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто сказал, что его страна не собирается покидать Евросоюз после решения выйти из Международного уголовного суда (МУС)