Аксаков: объем рынка ЦФА может достичь 1,5 трлн рублей в 2025 году

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что объем размещенных цифровых финансовых активов (ЦФА) в 2025 году может достичь 1,5 трлн рублей, а объем выпусков в обращении - 600 млрд рублей, удвоившись по сравнению с 2024 годом. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС.

"В общей сложности цифровых финансовых активов выпущено на сумму более 700 млрд рублей. По этому году мы ожидаем, что цифра может увеличиться в два раза, до 1,2-1,5 трлн рублей. А постоянно обращается сейчас цифровых финансовых активов примерно на 270 млрд рублей, к концу года оборот может достичь 500-600 млрд рублей, то есть опять же показатель удвоится", - отметил Аксаков.

Также депутат сказал, что на данный момент даже квалифицированные инвесторы вынуждены проходить аккредитацию в каждой отдельной информационной системе для торговли ЦФА. Поэтому следует предусмотреть универсальный допуск к разным площадкам и утвердить законодательную основу для роста рынка ЦФА, чтобы все желающие могли работать с активами без ограничений, полагает парламентарий.

При этом серьезным барьером, по его словам, являются неравные налоговые условия для ЦФА по сравнению с другими финансовыми активами. Основная часть ЦФА приходится на долговые инструменты и, по сути, является аналогом облигаций. Однако под выпуски ЦФА необходимо формировать резервы, чего не требуется при выпуске облигаций, пояснил парламентарий.

"Естественно, никто не будет этого делать. Поэтому надо уравнять условия по аналогии с рынком ценных бумаг. И, я уверен, многие с удовольствием будут выпускать ЦФА", - прокомментировал Аксаков.

Он также отметил, что Минфин и Банк России поддержали предложение о гармонизации налоговых условий для "долговых" ЦФА.

О ЦФА

ЦФА - это цифровые права, включающие требование денег, участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по ценным бумагам и передаче права их требования. Выпуск и оборот ЦФА осуществляется при помощи специализированных организаций, требования к которым устанавливает ЦБ.

Одно из главных отличий ЦФА от криптовалют, которые также являются цифровыми, заключается в том, что ЦФА регулируются центральной системой (эмитентом и оператором могут быть российские юридические лица и индивидуальные предприниматели), тогда как цифровая валюта децентрализована, то есть по цифровой валюте отсутствуют обязанные лица.