Форекс-рынок "стремительно дедолларизируется" - Deutsche Bank
Investing.com — Глобальная финансовая система вступает в неизведанную территорию, согласно Deutsche Bank (ETR:DBKGn), который отмечает кризис доверия к доллару США.
"Мы наблюдаем одновременный обвал цен на все американские активы, включая акции, доллар по отношению к альтернативным резервным валютам и рынок облигаций", — заявили аналитики Deutsche Bank во главе с Джорджем Саравелосом.
В типичной кризисной ситуации рынок накапливал бы долларовую ликвидность для обеспечения финансирования своей базы американских активов, что, вероятно, активировало бы своп-линии ФРС.
Однако динамика здесь кажется совершенно иной, отметил банк.
"Рынок потерял веру в американские активы, поэтому вместо того, чтобы закрывать несоответствие активов и пассивов путем накопления долларовой ликвидности, он активно распродает сами американские активы", — заявил Deutsche Bank.
Политика администрации США способствует тенденции к дедолларизации, чтобы защитить международных инвесторов от использования долларовой ликвидности в качестве оружия.
"Сейчас мы наблюдаем, как это происходит в реальном времени, причем быстрее, чем мы могли бы предположить", — отметил немецкий банк. "Еще предстоит выяснить, насколько упорядоченным может оставаться этот процесс. Кредитное событие в глобальной финансовой системе, угрожающее предоставлению краткосрочной долларовой ликвидности, является точкой наибольшей уязвимости, которая может изменить динамику доллара в более позитивную сторону".
Первичным эффектом текущей политики, конечно, является создание крупного негативного шока предложения, который повышает инфляцию и затрудняет для ФРС снижение ставок.
Политическая цель по сокращению двусторонних торговых дисбалансов функционально эквивалентна снижению спроса на американские активы. Это не теоретическое соображение, отметил банк: на этой неделе США начали торговые переговоры с Японией и Южной Кореей, с конкретной ссылкой на уровни валют как на цель переговоров.
"Не следует упускать из виду, что Япония является крупнейшим официальным держателем казначейских облигаций США. Неявная цель переговоров по снижению оценок доллара США влечет за собой возможность продажи казначейских облигаций США Министерством финансов Японии", — заявил Deutsche Bank.
В эпицентре эскалации последних дней находится торговая война с Китаем — при тарифе на Китай более 100% практически не осталось возможностей для дальнейшей эскалации на торговом фронте.
"Следующая фаза рискует стать откровенной финансовой войной, затрагивающей китайскую собственность на американские активы, как на официальном, так и на частном секторе. Важно отметить, что в такой войне не может быть победителя: она нанесет ущерб как владельцу (Китаю), так и производителю (США) этих активов. Проигравшей стороной будет глобальная экономика", — добавил Deutsche Bank.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.