Еремеев: Закон о патриотическом воспитании сохранит социальную стабильность

В Якутске на выездном заседании комитета Госдумы по молодежной политике обсудили проблемы и перспективы реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания.

Еремеев: Закон о патриотическом воспитании сохранит социальную стабильность
© Российская Газета

Мероприятие состоялось по инициативе якутских парламентариев. Ил Тумэн представил собственный проект федерального закона по патриотическому воспитанию молодежи.

- За пять лет нам необходимо вовлечь в эту работу более 75 процентов россиян. И делать это необходимо не через давление или принуждение, а создавая конкретные возможности, совершенствуя подходы к патриотизму как к культуре, формируя сознание детей и молодежи, - сказал председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Отвечая на вопрос, какую проблему должен решить новый закон и есть ли реальная потребность в нем, Метелев отметил, что сегодня необходимость защиты от внешних угроз создает особые условия.

- Но если только защищаться, то придется работать с прошлым, а нужно развиваться, смотреть в будущее, - считает депутат.

Он также добавил, что базовый федеральный закон необходим для синхронизации работы всех сторон, определения круга субъектов и задач.

К примеру, сегодня в России не ведется учет военно-патриотических клубов, нет общего реестра. Это необходимо исправить.

Впервые в стране будет проведен полноценный анализ, подготовлен государственный доклад о положении молодежи.

-Нам следует заранее определиться с методикой оценки эффективности, с параметрами мониторинга. Предстоит разработать федеральный комплекс мер, организовать ежегодный мониторинг эффективности проводимой работы в этой области, - обозначил Артем Метелев.

Спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев подчеркнул, что проект федерального закона "Об основах системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации" был разработан в том числе с участием новых субъектов страны - Республики Крым и Донецкой Народной Республики.

- Предлагаемый нами к принятию на федеральном уровне закон является еще одной необходимой мерой в реализации поставленных задач. Чтобы наша страна была сильной державой, в которой народ обладает твердой гражданской позицией истинных патриотов своей Родины, - объяснил Алексей Еремеев.

По его словам, принятие закона позволит наиболее эффективно реализовать государственные инициативы, усилить роль патриотического воспитания в сохранении социальной стабильности страны, а также создать дополнительные механизмы и инструменты поддержки молодежи.

Еще в 2019 году в Якутии по указу главы региона запустили проект "Мы - будущее России", в рамках которого во всех школах республики исполняется гимн Российской Федерации. В апреле 2022-го принят республиканский закон "О патриотическом воспитании в РС(Я)".

В 2024 году по инициативе вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Якутске открылся уникальный центр высокоточной стрельбы "Сулус", введен в работу новый современный комплекс республиканской кадетской школы, где созданы все условия для военно-спортивного воспитания будущих защитников страны.

Сейчас в республике создается молодежный центр "Патриот", который будет координировать все форматы патриотического воспитания, в том числе военную подготовку, деятельность волонтеров, информационное сопровождение молодежной политики и многое другое.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию патриотического воспитания при комитете Госдумы по молодежной политике Вячеслав Дамдинцурунов отметил, что в России проводится множество мероприятий, реализуются проекты, но не хватает системности. По линии Росмолодежи отсутствуют подзаконные акты, направленные на выстраивание единого механизма обеспечения организационно-методической работы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В свою очередь председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов выразил обеспокоенность по поводу сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

По его словам, начиная еще с 1980-х годов европейское сообщество предпринимало попытки исказить события Второй мировой войны, что привело к полному переосмыслению исторических фактов.

- Сегодня там абсолютно ничего не знают о войне. Ни о том, кто победил, ни о том, кто начал. Эти же тенденции они закладывают в голову ребенка - совершенно другие ценности. И с этим приходится иметь дело. Поэтому патриотическую работу нужно усилить, чтобы не потерять наши поколения. Важно воспитать сознательных граждан, которые будут патриотами, - подчеркнул Владимир Константинов.

Как отметил сенатор Игорь Кастюкевич, особую роль в формировании патриотического мышления играют СМИ, интернет-платформы, а также деятельность популярных блогеров, современных лидеров общественного мнения. Он обратил внимание на то, что необходимо развивать общественные площадки, которые привлекают россиян и позволяют участвовать в принятии государственных решений.

Важно популяризировать успехи страны для развития чувства гордости, уважения и причастности к историческому, природному, культурному наследию России.

- А также для готовности в любой момент встать на защиту Отечества, - заключил Игорь Кастюкевич.